В стихах белгородки Натальи Чехуновой много простых и одновременно с этим берущих за душу образов. Ее поэзия получается легкой и простой для восприятия благодаря любви к природе, людям вокруг и к жизни в целом.
Секрет тяги к знаниям
Поэтесса родилась в Белгороде. Ее мама работала сначала на витаминном комбинате, потом на швейной фабрике «Россиянка», а папа трудился в Белгородском заводе металлоконструкций начальником электроремонтно-механического цеха.
Маленькая Наташа с удовольствием ходила в школу, а все благодаря ее учительнице Зинаиде Филатовой, которая позже станет известной белгородской поэтессой.
В выходные девочка вместе с родителями и младшим братом ездила в село Красная Поляна Шебекинского района. Летние каникулы она проводила там же у бабушки с дедушкой. Природа пробудила в белгородке первые творческие порывы. Именно в деревне десятилетняя школьница прочитала первые стихи перед родственниками.
«Я часто вспоминаю, как дед показывал места, где распускаются первые пролески, где появляется первая лесная ягода. Мы вместе с ним выращивали и кормили кроликов, были пчеловодами и извлекали из сот янтарный тягучий мед. Я очень любила прятаться ото всех в, как все говорили, Наташкиной малине и ждать, когда меня найдут, - поделилась поэтесса.
Сочетать несочетаемое
Несмотря на тягу к поэзии, Наталья выбрала профессию далекую от литературы. Она пошла по стопам отца и получила специальность «экономика и управление на предприятии». После получения красного диплома устроилась на завод и в итоге стала руководителем проектов в департаменте продаж металлоконструкций.
Белгородка умеет сочетать творчество, работу, обязанности мамы и жены. У нее двое детей – 23-летняя Маргарита и 13-летний Илья. Дочь нашла свое призвание в рисовании и открыла собственную школу, сын увлекается историей и географией.
«Лепесток на счастье»
Наталья Чехунова уверена, что всему свое время. Подростком она редко бралась за перо и стеснялась демонстрировать свои произведения. Женщина начала оттачивать литературное мастерство в 2018 году, когда стала публиковаться в социальных сетях и участвовать в литературных конкурсах.
А в конце 2024 года произошло событие, к которому автор шла несколько лет – она издала свой первый авторский сборник «Лепесток на счастье». В него вошли стихотворения из цикла гражданской, философской, любовной и пейзажной лирики.
В конце года поэтесса планирует порадовать читателей двумя новыми сборниками. Один будет для детей, в другой войдут тематические произведения про жизнь приграничья и СВО.
Подробнее – в материале «БелПрессы».
Ранее «МК в Белгороде» рассказал, в чем белгородец Эдуард Бирюков находит вдохновение.