Жительница Чернянского района Белгородской области Наталья Колчанова создает картины из бересты. Много лет она трудилась в Центре культурного развития села Ездочного – сначала вела кружок лепки, а затем увлеклась декоративно-прикладным творчеством.
Растворилась в бересте
Мастерица случайно открыла для себя объемные картины из бересты, искав новые творческие мотивы для занятий с детьми. Ранее она работала с соленым тестом и кожей.
«Кожа – очень податливый материал, его текстура позволяет достигать удивительных эффектов, а в сочетании с объемом делает картины просто необыкновенными и очень оригинальными, – отметила собеседница. – Но, однажды взяв бересту в руки, я растворилась в ней».
Белгородке понравилась фактура коры, ее оттенки, ощущение от прикосновения к материалу – в работе она использует кору поваленных деревьев или сухостой.
Сказки и былины
При создании картин Наталья сначала увлеклась славянской тематикой. Первыми ее картинами были реплики русских сказок.
Особых приспособлений для работы с берестой у Колчановой нет, главное – правильно подобрать природную основу. Мастерица расслаивает ее ногтем большого пальца, находя интересные узоры в неравномерных слоях. Для оформления фона она использует лекарственные сборы, веточки и сухостой.
Приехав в Чернянку из Казахстана после распада Советского Союза, посвятила себя творчеству, начав работать в Ездоченском доме ремесел в 2003 году. Именно за картины из бересты Наталья в 2009 году получила звание «Народный мастер Белгородской области».
Архитектор по образованию нашла свое призвание в декоративно-прикладном искусстве. Сейчас увлекается нейрографикой – направлением, которое граничит с медитацией.
Искусство на показ
Картины Натальи Колчановой участвовали в международных и межрегиональных фестивалях «Хотмыжская осень», «Лето красное», «Холковский сполох», а также областных выставках «Живет в народе красота», «Народный мастер». Часть работ хранится в Белгородском центре народного творчества.
В творчестве белгородки представлены православные мотивы, женские образы, а также персонажи славянской мифологии и русских сказок. Подробнее – в материале «БелПрессы».
Напомним, белгородка сшила 350 зайцев для проекта «Школьная классика. Поколение Z».