МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Белгород

Птица с особенностями развития: белгородцы обеспокоены судьбой лебедя, живущего на Левобережье

Горожанам объяснили, сможет ли пернатый благополучно пережить зиму на Везелке

Птица с особенностями развития: белгородцы обеспокоены судьбой лебедя, живущего на Левобережье, Фото: Елена Журавлева/БелПресса (архив)

Неравнодушные белгородцы заинтересовались судьбой лебедя еще летом. Их смутил его внешний вид: торчащие перышки из крыльев, часть из которых ободрана. В интернете они оставляли обращения, что на Везелке живет раненая птица, которой нужна помощь. К пернатому выезжали специалисты городской ветеринарной станции. Они выяснили, что у него мутация крыльев.

Заместитель председателя белгородского отделения Союза охраны птиц России Людмиле Усенко рассказала, какая судьба ждет обитателя Левобережья.

Не травма, а мутация

Специалист объяснила, что лебедь не травмирован. У него мутация крыла, которая характерна для птиц, которые живут в черте города. Они получают высококалорийную пищу (в основном хлеб), которая может провоцировать подобные изменения.

Также на Везелке обитает кряква с вывернутыми крыльями. Эти птицы не могут мигрировать в теплые страны, но у них получается перепархивать на небольшие расстояния. Главное для них в зимнее время – чтобы была открытая вода. А на Везелке есть такой участок, который не замерзает даже в сильные морозы.

Подкормка для пернатых важна только в холодное время года. С приходом тепла они могут добывать пищу самостоятельно в зарослях тростника и рогоза. Угощения от людей делают птицу ленивой.

Людмила Усенко также заметила, что попытка отлова может привести к травмам как у лебедя, так и у людей: птица будет защищаться.

«Да и куда ее транспортировать? И главный вопрос – зачем? Лебедь просто избалован, потому что все его подкармливают, видя торчащие перья и жалея. Но он здоров и может спокойно жить на территории и здесь зимовать», – добавила специалист.

Улетают не все

Подкармливать птиц можно комбикормом для уток, отварной рыбой нежирных сортов. Также подойдут овсяные хлопья, смешанные с тертой морковкой или нарезанной капустой. Людмила Усенко подчеркнула, что нужно не кормить, а именно подкармливать.

Важно сохранять места покоя. Поэтому в городе нельзя все загонять в бетон и выкашивать всю растительность: в таких условиях никакой околоводной и водоплавающей птице комфортно не будет. Должны быть заросли, где можно укрыться во время непогоды и найти еду.

Сейчас на Везелке все чаще можно заметить лебедей. Они могут не улетать в теплые страны, когда на территории есть незамерзающий водоем и достаточное количество корма. На местах зимовок (а это север Африки, юг Европы, южное побережье Каспия) уменьшается количество естественных мест обитания, пригодных для большого количества птиц.

«С мутацией никто ничего не сделает. Это на всю жизнь. Но если среда будет комфортной, то лебедь больше 10 лет будет радовать своим присутствием жителей. Принимайте его не как калеку, а как птицу с особенностями развития», – подытожила специалист.

Подробнее – в материале «БелПрессы».

Напомним, ранее белгородцам показали лебединую прогулку по Старооскольскому зоопарку.

Подпишись на TELEGRAM-канал «МК в Белгороде»

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах