Казалось бы, что плохого в том, что мать заботится о собственном ребенке? Но психологи все чаще предупреждают: гиперопека и тревожность родителей могут нанести не меньший вред, чем внешние угрозы.
Ожидание беды
Дети не рождаются тревожными, а становятся такими в ответ на поведение родителей. Если взрослые не умеют справляться со своими страхами, то ребенок чувствует это и интуитивно копирует их. Даже если мама с виду спокойна, но внутренне напряжена, это передается малышу.
Родительская тревожность формируется еще до рождения ребенка, ее корни идут из детства. Также ситуацию усугубляет общество, например, пугающими рассказами в соцсетях или мнением о том, как важно быть идеальным родителем.
Тревога выливается в гиперопеку, когда взрослый контролирует каждый шаг дитя. Любые действия ребенка кажутся родителю потенциально опасными, из любой ситуации вырастает худший сценарий. При этом он не желает зла, наоборот, хочет защитить и сделать как лучше.
Под стеклянным колпаком
Гиперопека приводит к тому, что ребенок растет удобным, тихим, осторожным, старается угодить, не испытывает мир, не рискует из-за сомнений. За внешней послушностью скрывается паника перед ответом у доски, боязнь нового, слезы перед контрольной. Кто‑то начинает часто болеть без видимых причин, у кого‑то появляются навязчивые привычки: грызть ногти, крутить волосы, жевать футболку.
К подростковому возрасту такие дети либо становятся закрытыми, либо агрессивными. Во взрослой жизни тревожность мешает начинать новое, появляется страх ошибиться, а также проблемы в отношениях, панические атаки.
Специалист подчеркивает, что с родительской тревожностью можно и нужно бороться. Для этого следует наблюдать за своими действиями и анализировать их. Задать себе вопрос: «это реально опасно или я просто боюсь?».
Важно разговаривать с ребенком, а не командовать. Не запрещать автоматически, а включать в диалог. Вместо «Не ходи по лужам, ты заболеешь!» лучше сказать «Лужа холодная, ноги могут промокнуть. Как думаешь: надеть сапоги или пройти по краю?».
Главное – доверять ребенку и дать ему свободу в рамках разумного. Например, в выборе куртки или книги для чтения.
Если страхи слишком глубоки, то не стоит бояться обратиться к специалисту. Психотерапия, группы поддержки, разговоры с родителями – все это часть пути человека, осознавшего проблему. Пока взрослый не исцелит свои внутренние тревоги, они невольно будут передаваться ребенку.
Подробнее – в материале «БелПрессы».
Ранее белгородцам объяснили, чем опасен синдром офисной усталости.