Белгородцы Андрей Божко и Евгений Резник развивают внутренний туризм. Они основали походные группы.
Жажда открытий
Андрей Божко с детства интересовался историей и археологией, поступил на исторический факультет БелГУ. Практика после первого курса окончательно увлекла его, а в 2007 году он получил первый открытый лист на проведение археологических работ. Это сыграло немалую роль в увлечении туристическими походами и путешествиями.
Первым стал велопоход в Крыму в 2015 году, за которым последовали велоэкспедиции в Грузии, Армении и Киргизии, а также многочисленные пешие походы. Особо запомнилась экспедиция в Хибины в 2022 году – горы в Мурманской области за Северным полярным кругом, где он любовался осенними пейзажами.
Активный отдых
Вскоре он создал походную группу Андрея Божко, объединив любителей путешествий и приключений. Иногда они собираются на однодневные прогулки, а иногда – в походы с ночевками или поездки в другие регионы. Организатор тщательно разрабатывает маршруты, стремясь к логичности и завершенности.
Весной и летом в 2025 году туристы обошли много сел Белгородского района, побывали на пруду с лотосами в Быковке, несколько раз ходили собирать землянику и травы для чая, а также участвовали во Всероссийской неделе учета воробьев.
Иногда Андрей выступает в роли археолога – рассказывает участникам об интересных исторических фактах. В День освобождения Белгорода от немецко-фашистских захватчиков он устроил тематическую экскурсию по территории трех белгородских крепостей.
«Туротряд им. Ивана Сусанина»
Евгений Резник, основатель «Туротряда им. Ивана Сусанина», с детства любил походы. После военного училища и многолетней службы по контракту в 2019 году создал сообщество, чтобы найти единомышленников, любящих активный отдых. Сейчас в группе более 1 000 человек. Собеседник организовывал много групповых путешествий с ночевками.
После начала СВО создатель группы отправился защищать Родину. Пока его не было, участники сообщества старались сами организовывать прогулки. После его возвращения в марте сезон начался с новым притоком ребят. Мужчина отметил, что благодаря сообществу люди не только находят друзей, но и создают отношения, даже женятся.
Развитие туристического клуба
В маршруты Евгений Резник старается включать памятники архитектуры, церкви и красивые пейзажи. У него в планах – расширять группу и попробовать получить грант на спонсирование туристического клуба. Ситуацию осложняет СВО: многие маршруты и объекты сейчас недоступны для посещения. Подробнее – в материале «БелПрессы».
Напомним, ранее мы писали о том, как старооскольцы хотят сохранить старинное кладбище.