МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Белгород

«Сердечный привет из Белгорода»: как увлечение коллекционера сохраняет облик Белгорода

Анатолий Ткаченко представил на выставке в Пушкинской библиотеке-музее свои почтовые открытки с видами города

«Сердечный привет из Белгорода»: как увлечение коллекционера сохраняет облик Белгорода, фото: Фото: Арина Беседина/БелПресса

Белгородец Анатолий Ткаченко – активный участник Пушкинского клуба. Главной страстью мужчины стало коллекционирование открыток, которых в его собрании накопилось уже более 300 экземпляров.

Монеты и книги

Собирать сувенирную продукцию мужчина начал еще в детстве. Понравившиеся экземпляры покупал в киосках «Союзпечати».

Однажды юный собиратель узнал, что в городе в подвале магазина «Союзпечать» на улице Попова открыли клуб коллекционеров. С 15 лет Анатолий Ткаченко стал полноправным участником сообщества.

В школе юноша учился хорошо. В восьмом классе он решил уйти из школы в индустриальный техникум на новую специальность – «телевизионная техника и радиорелейная связь».

Пройти конкурс не получилось, поэтому Ткаченко пришлось вернуться за школьную парту. Завершив обучение, он поступил в только что открывшийся технологический институт строительных материалов на кафедру механического оборудования, технологии машиностроения, станков и инструментов.

Во время учебы коллекционер продолжал пополнять свое собрание. К открыткам и значкам с символикой Белгорода добавились монеты и книги с белгородской атрибутикой.

Куда приводят поиски

В 1994 году краевед Валентин Пальваль организовал и возглавил Белгородскую региональную общественную организацию «Историко-родословное общество». Он пригласил Анатолия Ткаченко поработать штатным генеалогом. В составе комиссии по геральдике мужчина изучал историю поселений, искал старые гербы и участвовал в разработке и утверждении новых.

Однажды коллекционер решил написать книгу «Сердечный привет из Белгорода», название которой дала одна из сувенирных открыток, что издавалась еще в дореволюционные времена. Первую главу своего труда автор посвятил истории. Он рассказал, когда появилась первая открытка в мире, когда – в России и, наконец, в Белгороде.

Также в книге есть точно описание изображений, которые наносили на открытки. Каждая из них запечатлела в точности тот или иной уголок Белгорода в определенную эпоху.

Через почтовые карточки можно увидеть обычную жизнь города. В нем, как и во всяком крупном поселении, имелись вокзал, базар, действовала земская уездная управа, существовала городская пожарная команда, работали образовательные учреждения.

Многие музеи Белгорода не раз просили Анатолия Ткаченко предоставить его уникальную коллекцию для экспозиций. И сейчас часть его собрания – открытки от различных фотографов – можно увидеть в Пушкинской библиотеке-музее Белгорода.

Выставка проработает до 27 декабря 2025 года. Подробнее – в материале «БелПрессы».

Напомним, ранее в Белгородском художественном музее заработала выставка «Век традиций».

Подпишись на TELEGRAM-канал «МК в Белгороде»

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах