МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Белгород

В высоком темпе: аграрии Чернянского района продолжают убирать сою

Работы на производственном участке «Малотроицкий» начались 3 сентября

В высоком темпе: аграрии Чернянского района продолжают убирать сою, Фото: Елена Журавлева/БелПресса

Соя – основа для изготовления комбикорма, поэтому она играет главную роль в обеспечении животноводства качественными кормами. Также культуру используют в других сферах: от медицины до парфюмерии.

В 2025 году под нее в Белгородской области отвели более 310 тыс. га сельхозугодий в 18 муниципалитетах. В тройку лидеров вошли Волоконовский, Вейделевский и Чернянский районы.

Территория спокойная

Уборка сои проходит возле чернянского села Малотроицкого. На долю предприятия приходится большая часть посевов в районе – там ею занято 5,5 тыс. га. Культуру в муниципалитете выращивают еще несколько крупных сельскохозяйственных компаний и фермерские хозяйства.

Работы на производственном участке «Малотроицкий» стартовали 3 сентября. На территории в высоком темпе в одно время работают шесть комбайнов. Также рядом находится трактор с бочкой, наполненной водой, для обеспечения пожарной безопасности. На случай атаки дронов в поле стоит «Нива» с системой РЭБ. Но благо территория спокойная, и происшествий здесь не было.

Завершить уборку планируют до конца месяца. Потраченное время зависит от погоды и технического состояния комбайнов.

Около 22 центнеров

Влажность агрономы измеряют с помощью специального прибора – влагомера зерна. Туда можно засыпать подсолнечник, пшеницу, кукурузу и другие зерновые. Если вдруг прошел дождь, специалисты выезжают на поле и принимают решение об уборке на месте.

Для получения хорошего урожая полеводы в период вегетации обработали растения от вредителей и болезней. Но нехватка воды может замедлить рост сои, из-за чего растения становятся ниже и у них формируется меньше стручков с семенами, они мельчают.

С гектара посевной площади специалисты собирают около 22 центнеров соевых бобов. Их перегружают из бункеров на «КамАЗы» с прицепами и выдают водителям документы с номером поля, наименованием организации и прочими данными. После грузовик отправляется на семенной или товарный ток. Там сою очищают, досушивают и отправляют на хранение или на предприятия по переработке.

Убранный участок земли обрабатывают, вносят удобрения и сажают озимую пшеницу. Подробнее – в материале «БелПрессы».

Напомним, в Яковлевском округе начался сбор урожая зимних сортов яблок.

Подпишись на TELEGRAM-канал «МК в Белгороде»

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах