В 1960-е профессии геологов, горных мастеров и золотодобытчиков были окутаны романтикой увлекательных путешествий. Одной из причин стали кинофильмы. В детстве Алексей Радионов посмотрел фильм 1967 года «Короткие встречи», где Владимир Высоцкий сыграл геолога.
Затем мальчика заинтересовали очерки русского и советского минералога Александра Ферсмана. «Занимательная минералогия», «Воспоминания о камне», «История одной тропы», «Рассказы о самоцветах». Их будущий старатель читал взахлеб.
От Одесской до Магаданской области
Алексей Радионов родом из Вилково Одесской области. Он родился в семье старообрядцев, предки по материнской линии были казаками, а прадед Иван Изотов – казачьим есаулом. В Одессе Алексей отучился в морском училище, работал в Средней Азии, а в 1971 году уехал в Магадан.
Мужчина получил диплом Семипалатинского горного техникума, заочно окончил Иркутский горный институт. Получил специальность горного инженера. Выполнял буровзрывные и обогатительные работы на открытых горных разработках и в шахтах.
Также Радионов трудился на золоторудных месторождениях Ольского нагорья Колымского района, а с 1972 по 1992 год – в старательской артели «Кривбасс» в Пролетарском Магаданской области. На Колыме он одним из первых среди других разработчиков добился результата до 99 % выявления из недр золота.
Нужно просто влюбиться
Профессии старателя специалист посвятил большую часть жизни, при этом он по по‑прежнему разглядывает свою коллекцию с удивлением первопроходца.
«Чтобы в чем‑то хорошо разбираться, нужно просто в это влюбиться», – уверен Радионов.
В его коллекции есть агаты, друзы горного хрусталя, сине-зеленый азурит, коралл из Карпат, лабрадор с Урала, пирит с Эльбруса, бирюза, аметистовые яйца с жеодой (пустотой, усыпанной аметистами), редкий колымский янтарь, кусочек метеорита, упавшего в 1981 году в районе поселка Зырянка в Якутии, осколок зуба мамонта и аммониты.
Многие экспонаты были найдены на территории Колымы и Чукотки. Их Радионов обрабатывал самостоятельно.
«Камней у меня много, но агаты – самые любимые. С ними можно философствовать, они помогают настроиться. Агат – это уравновешенность и спокойствие. В каждом доме он должен быть. Но чтобы он поделился своими свойствами, с ним обязательно нужно общаться, брать в руки и разговаривать, как с иконой, ведь все это Богом создано», – поделился Радионов.
Подробнее – в материале «БелПрессы».
Ранее «МК в Белгороде» писал, какие старинные вещи хранит белгородка.