Колбасы, рулька, ребра: супруги из Алексеевки обустроили домашнюю коптильню

Колбасы, рулька, ребра: супруги из Алексеевки обустроили домашнюю коптильню
Колбасы, рулька, ребра: супруги из Алексеевки обустроили домашнюю коптильню, Фото: Алексей Дацковский/БелПресса

Раньше Андрей Феданюк работал строителем, а его жена Ирина пекла торты на заказ. Однажды она увидела, как знакомая купила коптильню и тоже захотела попробовать создавать мясные деликатесы.

Окорочка и мясные орехи

Супруги построили и оборудовали по всем нормам отдельное помещение для копчения, в чем помогли строительные навыки Андрея. Также они подписали соцконтракт и на полученные 350 тыс. рублей купили термодымовую камеру, два холодильника и шприц для формирования колбасы. Остальное приобрели на свои деньги.

Предприниматели на практике понаблюдали, как готовятся различные виды мясных деликатесов, и затем начали самостоятельно экспериментировать. Копчением занялись весной. Много заказов было перед Пасхой, в мае обрели популярность ребра, окорочка, крылышки.

Летом люди стали привозить на копчение своих кур. Появился высокий спрос и на грудинку, сало, мясные орехи (мясо во время их приготовления туго стягивают шпагатом или сеткой, из‑за чего оно приобретает округлую форму).

Натуральный продукт

Получив опыт, супруги Феданюк решили попробовать создавать крафтовые колбасы. Для этого Ирина прошла онлайн-уроки.

«Я изготавливаю начинки, а муж начиняет и следит за ними в термокамере. Некоторые готовы сразу, а на другие надо мариновать мясо от трех до пяти дней», – рассказала о тонкостях женщина.

Ирина поделилась, что покупатели любят мраморную колбасу, куриную с оливками, маслинами и болгарским перцем. Им самим нравится сервелат с кедровым орехом и «Бирюковская» – авторский рецепт Алексея Бирюкова, у которого муж и жена обучались работать с коптильней. А пожилые люди предпочитают «Краковскую».

«Используем мясо, сало. Никаких искусственных добавок – консервантов, красителей, ароматизаторов. Только натуральный продукт и качественные специи. Поэтому выходит недешево. Некоторые говорят: «Вот в супермаркете колбаса по 200 рублей за килограмм!» А вы подумайте, из чего она сделана, если в том же магазине нет мяса по такой цене, самое дешевое – почти в два раза дороже», – подчеркнули супруги.

В будущем они планируют научиться коптить рыбу. Для этого нужен отдельный коптильный шкаф.

Сейчас предприниматели задумываются о том, чтобы расширить ассортимент продукции и рынок сбыта. Им рекомендуют участвовать в ярмарках, но Ирина и Андрей мечтают открыть собственную торговую точку. Осталось накопить денег на аренду и дополнительное оборудование.

Подробнее – в материале «БелПрессы».

Ранее «МК в Белгороде» писал, чем пит-мастер Евгений Щербань удивляет белгородцев.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру