Белгородские вузы и колледжи завершают приемную кампанию. В ближайшие дни стартует новый учебный год. Хотя прием документов еще продолжается, основной этап зачисления уже завершен.
Будущие учителя и медики
В Белгородском государственном университете на бюджетные места бакалавриата и специалитета зачислено 1 749 абитуриентов. Из них 1 612 студентов будут учиться в главном кампусе, а 137 – в старооскольском филиале.
По словам ответственного секретаря приемной комиссии БелГУ Александра Гальцева, в 2025 году наибольший интерес у поступающих вызвали педагогические и медицинские специальности. В медицинский институт поступило 1 120 заявлений, а на педагогические, экономические и общественно-гуманитарные специальности – более 1 800.
По особой квоте
Наибольший конкурс был зафиксирован на лечебное дело – 31 человек на место. Педиатрия и юриспруденция также пользовались большой популярностью в этом году. Самый высокий балл (299) получил абитуриент, поступивший на направление «экономика и управление».
По особой квоте в вуз было принято 73 человека, по отдельной (участники СВО и их дети, дети участников боевых действий) – 139, а по целевой – 188. Кроме того, по установленной правительством РФ квоте на обучение иностранных граждан было зачислено 35 студентов.
Ректор БелГУ Евгения Карловская сообщила, что два абитуриента поступили в университет без вступительных испытаний: победитель Всероссийской олимпиады школьников по агрогенетике «Иннагрика» и призер спортивных соревнований.
IT и машиностроение
В БГТУ им. В. Г. Шухова подали более 15 тыс. заявлений на все формы обучения, из них около половины были отправлены через портал «Госуслуги». Университет выделил 2 166 бюджетных мест для бакалавриата и специалитета. Все контрольные цифры были заполнены в рамках основного этапа зачисления.
В этом году наиболее популярными направлениями стали IT и машиностроение. Также высоким спросом пользовались специальности, связанные с управлением качеством, строительством и архитектурой. В пресс-службе вуза рассказали, что по отдельной квоте зачислили 109 абитуриентов: 63 из них – дети участников СВО, а 46 – участники специальной военной операции.
В рамках особой квоты были зачислены 9 человек с инвалидностью, 5 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также 16 ветеранов боевых действий. Целевую квоту получили 22 абитуриента, а по международным договорам в университет поступили 32 иностранных студента. Средний проходной балл в БГТУ им. В. Г. Шухова в этом году составил 160 и выше, что выше предыдущих показателей.
Подробнее – в материале «БелПрессы».
Напоминаем, что ученые белгородского вуза создали программу для диагностики и лечения аутизма.