МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Белгород

Картины на глине и домотканые коврики: мастерица из Строителя передает народные традиции новому поколению

Маргарита Яковлева лепит из глины, мастерит фитогобелены и может ткать даже на ветке дерева

Картины на глине и домотканые коврики: мастерица из Строителя передает народные традиции новому поколению, Фото: Валерия Шатько/БелПресса

Дом мастерицы из Строителя Маргариты Яковлевой похож на музей народного творчества, где тут и там стоят глиняные тарелки и фигурки ручной работы, лежат домотканые коврики. На одном столе расположился ткацкий станок, на другом – тщательно укутанный в полотенце пласт глины.

Лучшее лекарство

Белгородка уже с трех лет постоянно что-то лепила, рисовала и мастерила. В пять лет она нашла рядом с Яковлевским педколледжем нагромождение кусков глины и решила вылепить из небольшого комочка барыню – традиционную народную глиняную куклу. Фигурка не сохранилась, так как маленькая Рита еще не знала технологии работы.

Интерес к глине со временем не исчез, поэтому Маргарита решила совершенствовать свое мастерство и в 2020 году поступила в Суджанский колледж искусств, где училась лепке традиционной суджанской игрушки. В учреждении узнали, что абитуриентка умеет ткать и плести, и предложили ей освоить ткачество суджанского ковра. Но окончить учебу не получилось из‑за начавшейся спецоперации.

Полученных навыков хватило, чтобы заниматься любимым делом. Дома у нее есть самодельный станок, и она учит желающих старинному ремеслу.

Мастерицу пригласили поработать в местной общественной организации «Добрые сердца», которая в том числе помогает социализироваться детям с ОВЗ. С 2021 года она проводила уроки ткачества, а в 2023-м взяла на себя еще и кружок лепки из глины. Белгородка считает, что для ребят с особенностями развития нет лучшего лекарства, чем лепка – развивается и мелкая моторика, и образное мышление.

«Казачья дерюжка»

Маргарита Яковлева училась в Русской академии ремесел в Москве, где получила специальность изготовителя изделий из керамики, а сейчас дополнительно учится на педагога в том самом колледже, где однажды нашла глину.

Также рукодельница занялась вязанием по кругу. С помощью крючка она создает коврики для участников СВО и госпиталей. У нее есть группа «Казачья дерюжка», в которой собрались волонтеры, поддержавшие идею.

Сейчас мастерица мечтает отрыть в Строителе арт-пространство, где могли бы собираться творческие люди: организовывать выставки и проводить мастер-классы.

«Я знаю, что очень многие мастера просто сидят дома, их никто никуда не зовет, а они такие вещи потрясающие могут делать! А мне хочется, чтобы люди делились своим ремеслом, и не за бешеные деньги», – поделилась Маргарита.

Подробнее – в материале «БелПрессы».

Ранее «МК в Белгороде» писал, как народный мастер Белгородской области хранит традиции предков.

Подпишись на TELEGRAM-канал «МК в Белгороде»

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах