На улицах Белгорода и других городов региона всегда можно было встретить бездомных животных. Но в последнее время их количество увеличилось: покидая свои дома в приграничье, люди порой бросают питомцев на произвол судьбы.
Оставленных кошек и собак берет на попечение служба отлова и содержания безнадзорных животных. Всего в Белгороде существует два их участка: на Промышленном проезде, 12а и на Коммунальной улице, 22.
Специалисты каждый день выезжают в рейды по заранее запланированным заявкам, но встречаются и экстренные случаи, например, когда собака бросается на людей. Сотрудники службы вакцинированы от бешенства, они носят специальную форму и перчатки, имеют при себе специальные трубки со шприцами, пневматическое ружьё со снотворным.
Сейчас на первом участке проживают 119 животных. В это число входят как дворняжки, так и породистые собаки.
«У нас есть стаффордширский терьер, овчарка, маламут. Последняя – из Нехотеевки. Таких у нас несколько, и, пока их хозяевам не восстановят жильё, собаки по договору находятся у нас. Также часто нам подкидывают животных: приходим на работу, а под дверью сюрприз – коробка с щенками. Конечно, мы их забираем, устраиваем в вольер, кормим, растим», - рассказала ветврач Евгения Мельникова.
О щенках сотрудники очень заботятся, так как они могут заболеть смертельным заболеванием под названием парвовирусный энтерит. Поэтому подкинутых малышей изолируют, вакцинируют и держат на карантине отдельно от взрослых собак. После наступления половозрелого возраста их стерилизуют.
«Сейчас у нас около 50 щенков. Они не приспособлены к жизни на улице: не знают, где искать еду и воду, где прятаться, что такое опасность. До начала СВО щенков забирали очень часто. Особенно весной люди старались взять животное, чтобы оно выросло и адаптировалось к осени. Сейчас с этим у нас сложности», - поделилась Евгения Мельникова.
На втором участке, который расположен на Коммунальной, не занимаются отловом и выпуском животных. Там заботятся о собаках, которых принесли или подкинули, им ищут новый дом и любящих хозяев. Сейчас там содержатся животные из Шебекинского и Грайворонского округов, Волоконовского района.
На каждом участке взрослых новичков сразу же вакцинируют и держат 10 дней на карантине. После их стерилизуют и вешают бирки на ушки. На все действия уходит месяц, после этого собак выпускают на волю или отдают в добрые руки.
Только что прибывшим животным выбирают вольер в зависимости от их подшерстка.
«Ещё как только привезли животное, мы проводим клинический осмотр, выбираем ему вольер. Если оно короткошёрстное, то его помещаем в зимний вольер, если длинношерстное – в летний», – уточняет мастер Сергей Плясов.
На Промышленной собак выгуливают 30 минут по очереди на специальной площадке, которая расположена в прямо в центре территории. За физактивностью хвостиков, а также их адаптацией следит кинолог Анна Милютина:
«Главная задача – это адаптировать бездомное животное к человеку. Мне нужно на собаку надеть поводок и ошейник, чтобы она за мной пошла. Все животные разные. Всё зависит от степени ориентированности и от того, боится собака или нет. В основном получается это сделать. Но исключения из правил всё же есть. С щенками выполняю ту же самую работу… Мы часто проводим выставки по поиску хозяев, поэтому животные должны быть воспитанными».
Кормят подопечных кашей с мясным фаршем, а также сухим и размоченным кормом. Воду меняют каждый день. Миски перед этим обязательно проходят чистку и обработку.
«Стандартно даётся каша, которую сотрудники варят каждый день. Если мы видим, что у собаки несварение, то это может быть что угодно: либо инфекционное заболевание, либо питание не подходит. Мы сразу её переводим на сухой корм и начинаем обследовать. У нас нет тощих собак, все вполне упитанные, но перекармливать тоже нельзя», – поделилась ветврач Евгения Мельникова.
Сотрудники службы стараются забрать домой несколько собак. У них проживают не только домашние питомцы, но и животные на передержке.
«На Коммунальной подкинули щенков, и, чтобы они не заразились энтеритом, сотрудница их забрала домой. У нас такая работа, что иногда приходится работать без выходных или приходить с температурой под 40: как же будут мои собаки без меня? Порой идёшь с прогулки с собакой весь в грязи, но довольный и счастливый: животных нужно любить, только тогда здесь возможно работать», – считает Евгения Мельникова.
Так, у нее дома проживают йоркширский терьер, восточно-европейская овчарка. Мастеру Сергею Плясову удалось собрать настоящий зверинец, который состоит из котов, собак и коз. А у рабочей по уходу за бездомными животными Марины Скляровой еще 15 лет назад появился верный друг: тогда она забрала с собой помесь лабрадора с бассет-хаундом.
Подробнее о работе службы отлова и содержания безнадзорных животных – в материале «БелПрессы».