Начальник Главного управления МЧС России по Белгородской области Сергей Потапов провел пресс-конференцию на тему «Актуальные вопросы о пожарной безопасности в регионе». Он привел статистику пожаров в регионе и назвал основные причины возгораний.
Больше всего пожаров – в жилом секторе
С начала 2023 года на территории области зарегистрировано 323 пожара. За это время погибло 27 человек и 13 удалось спасти. Наибольшее количество пожаров произошло в жилом секторе – 40% или 129 случаев.
Основными причинами возгораний Сергей Потапов назвал неосторожное обращение с огнем, нарушение правил использования электрооборудования и нарушение правил пожарной безопасности при разжигании печей.
Пожаров в лесу не было
Каждый год на территории Белгородской области устанавливается пожароопасный период. Он действует со дня таяния снега и до прихода постоянных осенних дождей или образования снежного покрова.
В прошлом году во время пожароопасного сезона – с марта по октябрь – на территории региона зарегистрировали 603 ландшафтных пожара на площади 80 га. Лесные пожары допущены не были.
В этом году пожароопасный сезон введен с 20 марта. С этого дня и до сегодняшнего момента в регионе, по оперативным данным, произошло 112 возгораний сухой травы, мусора и камыша на площади 4 га. Пожаров в лесах до настоящего момента не возникало. За сжигание сухой травы и нарушение правил пожарной безопасности был составлен 541 административный материал.
Новые правила
Начальник регионального ГУ МЧС напомнил, что с 1 марта начали действовать новые Правила противопожарного режима. Так, людям запрещается готовить еду с помощью огня на землях общего пользования и в частных домовладениях вне специально отведенного места, например, мангала. Также не разрешается жечь растительность рядом с жилыми домами, хозпостройками.
Мусор, ветки и листву нужно сжигать на расстоянии не менее 15 метров от зданий. Расстояние можно сократить до 7,5 метров, если отходы горят в железной бочке или другой не горючей емкости. Ее следует использовать со специальным металлическим листом, который можно будет положить сверху. Все это делается в безветренную погоду. Жаровни и мангалы белгородцы обязаны ставить на расстоянии не менее пяти метров от зданий и иных построек.
За нарушение – штраф
«За нарушение требований пожарной безопасности при сжигании травы и мусора предусмотрена административная ответственность, а в случаях наступления последствий в виде причинения крупного ущерба лесным насаждениям, имуществу, причинению тяжкого вреда здоровью, либо гибели одного или более лиц, наступает уголовная ответственность», - предупредил Сергей Потапов.
Начальник регионального ГУ МЧС также рассказал, что на территории городов и сел региона создано порядка 300 оперативных групп лесничеств, местных пожарно-спасательных гарнизонов, а также органов местного самоуправления, которые занимаются наземным патрулированием лесов.
Кроме того, на территории области работает группировка сил и средств РСЧС, в которой состоит 3425 специалистов и 952 единицы техники.
Профилактическая работа
В Белгородской области спасатели делают все возможное, чтобы не допустить возникновение пожаров. Они проводят с местными жителями встречи, обучают их правилам пожарной безопасности и рассказывают о том, какие меры нужно предпринять при возникновении возгорания. Особое внимание инспекторский состав уделяет людям с алкогольной зависимостью, безработным, одиноким пенсионерам и многодетным семьям.
За 2023 год специалисты провели более 300 тысяч подворовых обходов, свыше 480 сходов и распространили около 330 тысяч материалов на противопожарную тематику. Большая профилактическая работа ведется с юными белгородцами: в школах, детских садах и иных объектах. Во всех муниципалитетах региона проходят встречи, на которых местным жителям показывают специальные фильмы, пожарно-спасательную технику и раздают наглядную агитацию.
«Так, начиная с 2016 года на безвозмездной основе установлено более 17 тысяч автономных дымовых пожарных извещателей, которыми охвачено 100% мест проживания многодетных семей», - поделился Сергей Потапов.
Он отметил, что эффект от данной работы действительно огромный, так как снижается гибель людей на пожарах и причиненный от огня материальный ущерб.
Один человек утонул
Во время пресс-конференции Сергей Потапов затронул тему обстановки на водных объектах области. Он рассказал, что с начала 2023 года в регионе утонул один человек. Трагедия случилась в Губкинском горокруге. Мужчина пытался перейти водоем по тонкому льду и провалился.
Еще три человека были спасены. Это произошло в Яковлевском, Старооскольском и Алексеевском горокругах. В первых двух случаях в холодной воде оказались рыбаки. Их успели вытащить и доставить в медучреждение. Также в реке Тихая Сосна чуть не утонула девушка, но ей успели помочь очевидцы. Потерпевшая хотела перейти реку в запрещенном месте.
Потапов подчеркнул, что большинство происшествий на воде происходит из-за выхода на неокрепший лед или из-за нахождения детей на водоемах без присмотра взрослых.
Летом в области откроются 124 пляжа
Традиционно купальный сезон открывается для белгородцев с 1 июня. Как рассказал Сергей Потапов, в 2023 году в распоряжении местных жителей и гостей региона будет 124 пляжа.
Сейчас идет подготовка к купальному сезону. Водолазы уже проверили 75 акваторий. Также идет подбор и обучение матросов-спасателей. Уже подано 34 заявки на обучение 137 человек. 40 матросов-спасателей успели приобрести необходимые навыки. Кроме того, к работе будут приглашены действующие специалисты в количестве 131 человека.
После прохождения всех необходимых проверок за 30 дней до открытия пляжей их владельцы подают в ГИМС регионального ГУ МЧС заявления-декларации с подтверждающими документами, после чего проходит проверка их достоверности. В течение купального сезона ГИМС контролирует соблюдение требований по обеспечению безопасности людей на пляжах.