Всё больше выпускников белгородских вузов после окончания учёбы уезжают за пределы региона. Таким образом, область теряет перспективных молодых специалистов. Одной из причин миграции трудоспособной молодёжи Вячеслав Гладков назвал плохо выстроенное взаимодействие образовательных учреждений и предприятий.
Кроме того, министерство по делам молодёжи составило перечень основных проблем трудоустройства молодых людей: нежелание работодателя брать на работу сотрудника без опыта, бюрократические барьеры при найме несовершеннолетних 14-16 лет и другие.
Губернатор всегда делал акцент на том, как важно создать условия, позволяющие выпускникам школ и вузов жить и работать в Белгородской области. Поэтому глава региона дал распоряжение по созданию профильной рабочей группы, которая будет представлять новые форматы взаимодействия между работодателем и выпускником на примере некоторых предприятий и учреждений.
Вячеслав Гладков подчеркнул, что пока нет необходимости в создании масштабных проектов.
«Необходимо при помощи профильной рабочей группы хотя бы ликвидировать дефицит сотрудников в отрасли здравоохранения. Также можно взять на контроль одно из предприятий сферы обрабатывающей промышленности, где сейчас идёт рост производства, и выстроить там взаимодействие с вузами и колледжами», — цитирует губернатора пресс-служба регионального правительства.