Кульминация единоборств: на каком уровне в Белгородской области находится ушу

Подробнее об этом виде спорта рассказал основатель региональной Федерации ушу Евгений Аминов

Кульминация единоборств: на каком уровне в Белгородской области находится ушу
Кульминация единоборств: на каком уровне в Белгородской области находится ушу, Фото: Павел Колядин/БелПресса

Боевое искусство ушу активно развивается в Белгородской области примерно с 2006 года. Особую популярность в регионе получил ушу-саньда – полноконтактный вид, который часто называют китайским кикбоксингом.

Лучше кикбоксинга

Федерацию ушу Белгородской области создал Евгений Аминов. Мужчина занимался боксом, стал кандидатом в мастера спорта, заняв второе место на всесоюзном мастерском турнире в Апатитах в начале 1980-х.

Узнав об ушу-саньда, мужчина понял, что это еще лучше кикбоксинга.

«Там арсенал шире. Я считаю, что это вообще кульминация единоборств, зрелищный вид, динамичный. И в то же время здесь нужна определенная тактика, как в фехтовании. То есть не бежать вперед и не бить, очертя голову. Тут совсем другая работа», – объяснил тренер.

Поединки по этому виду спорта проводят не на ринге, а на помосте. Спортсмены должны вытеснить соперника за территорию помоста с помощью ударов руками и ногами, бросков и подсечек. Раунд проигран после двух выходов.

В начале нулевых ушу-саньда активно развивался в Воронеже, и именно туда отправились старооскольцы за опытом. После Старого Оскола ушу начали развивать в Валуйках, Новом Осколе, Алексеевке, Волоконовке. Были попытки в Губкине и Белгороде, но сейчас в этих городах этого вида спорта почти нет.

Всего в регионе ушу занимаются около 1 000 человек, если считать не только ушу-саньда, но и традиционные виды. Последние пять лет белгородские ушуисты выигрывают общекомандный зачет первенств ЦФО, обгоняя воронежцев.

Цель – сборная России

Тренер поставил перед собой цель открыть отделение ушу в государственной спортивной школе Старого Оскола, которое будет финансировать Министерство спорта. Также наставник стремится к тому, чтобы его ребят попали в сборную страны.

Старооскольские ушуисты посещают тренировки каждый день, а по воскресеньям еще и бегают кроссы. В прошлом учебном году они поучаствовали в 16 турнирах. График напряженный, поэтому спортсмены почти не бывают на соревнованиях по другим единоборствам. Но иногда им удается разнообразить свою спортивную жизнь.

Подробнее – в материале «БелПрессы».

Ранее «МК в Белгороде» писал, чему учит юных белгородцев тренер по вольной борьбе Михаил Шилов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру