В феврале 2020 года пациентка Белгородской центральной районной больницы, поступившая туда с низким уровнем гемоглобина, умерла после переливания крови. Врач, под контролем которого проводилась процедура, пошел под суд.
В пресс-службе областного суда сообщили, что женщину сначала осмотрел лечащий врач, который назначил переливание крови. В тот же день в больницу доставили кровь. Процедуру выполняли под контролем другого специалиста — дежурного врача Николаенко И.В. После переливания состояние пациентки ухудшилось. Через три дня она умерла.
После случившегося было возбуждено уголовное дело о причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей. Районный суд пришел к выводу, что дежурный врач нарушил порядок процедуры — он не определил совместимость крови по фенотипу, не провел контрольную проверку пробы на индивидуальную совместимость донорской крови с кровью пациентки, не наблюдал за самой процедурой и не прекратил ее проведение после ухудшения состояния здоровья пациентки.
Суд учел наличие смягчающих обстоятельств — у подсудимого есть малолетний ребенок — и приговорил медика к двум годам ограничения свободы. Однако из-за того, что с момента преступления прошло больше двух лет, его освободили от отбывания наказание в связи с истечением срока давности уголовного преследования. Суд удовлетворил требования мужа погибшей и двух ее дочерей о компенсации морального вреда. Белгородский облсуд оставил приговор без изменения.