Спектакль в постановке режиссера Алексея Доронина откроет в сентябре 90-й театральный сезон в БГАДТ имени М. С. Щепкина. Историю Мастера и Маргариты зрители увидят осенью.
«Потребность одного в другом»
Весной, на одной из премьер уже завершившегося 89-го театрального сезона, художественный руководитель Белгородской драмы Виталий Слободчук рассказал зрителям о планах труппы. Люди радостно встретили новость о том, что театр возьмется за роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».
Над постановкой работает режиссер Алексей Доронин. Ранее он уже переносил на белгородскую сцену «Катерину Измайлову», «Госпожу министершу» и «Капитанскую дочку».
По словам Доронина, берясь за произведение, он решил сместить акценты. Вместо «романа о дьяволе» и истории борьбы добра со злом, зритель увидит историю любви. Повествование будет идти линейно, поэтому спектакль начнется не с привычного появления Воланда на Патриарших прудах.
Жанр постановки обозначили как «апологию любви».
«Мастера все время обвиняют в апологии христианства и Иешуа, которого он завуалировал под Христа. Что значит «апология любви»? С той же истовостью, с которой Мастер пишет в атеистической стране о возникновении христианства, мы стараемся рассказать о возникновении любви и о том, как и в чем она проявляется. Мы считаем, что в потребности одного в другом. Оба спасают друг друга, взаимодополняют и переливаются, как сосуды, друг в друга», – подчеркнул режиссер-постановщик.
Избежать штампов
Доронин поделился, одна из его задач – избежать в спектакле штампов, которые зачастую обусловлены текстом романа. В первом акте есть сцены, которых нет в первоисточнике. Они придуманы на основе и по мотивам текстов Булгакова.
Работу над новой постановкой сотрудники театра завершат к концу следующей недели. Затем труппа уйдет в отпуск. 90-й творческий сезон откроют «Мастером и Маргаритой» 13 и 14 сентября.
Подробнее – в материале «БелПрессы».
Напомним, ранее «МК в Белгороде» писал, как в Белгороде выступил московский Театр мимики и жеста.