Тяга к ремеслу: почему староосколец сменил профессию юриста на гончарный круг

Александр Буров рассказал, как он пришел в творческую профессию

Тяга к ремеслу: почему староосколец сменил профессию юриста на гончарный круг
Тяга к ремеслу: почему староосколец сменил профессию юриста на гончарный круг, Фото: Елена Журавлева/БелПресса

Мастер декоративно-прикладного творчества Центра народных промыслов Александр Буров в гончарном деле около 10 лет. Он создает своими руками практичные, но в то же время красивые посуду и предметы быта.

Недавно народный мастер Белгородской области принял участие во всероссийском конкурсе гончаров, который прошел в Рязанской области. Там он с завязанными глазами слепил глиняную вазу быстрее и качественнее всех, заняв призовое место.

Ученик ювелира

В Старом Осколе Александр живет с детства. Он родился в Североморске, но его семья перебралась в Белгородскую область после того, как отец, военный моряк, вышел на пенсию.

После окончания школы молодой человек решил освоить серьезную профессию и поступил в Старооскольский филиал Воронежского экономико-правового института по специальности «юрист». В 2009 году он получил диплом и устроился секретарем судебного заседания. Проработав несколько лет, белгородец понял, что душа требует другого.

Увидев объявление, что требуется ученик ювелира, мужчина захотел попробовать. Он должен был вставлять камни, паять и выполнять прочие несложные операции. Монотонная работа и небольшой заработок вынудили уволиться и снова устроиться юристом, но уже на завод.

Затем внимание Александра привлекла вакансия мастера гончарного промысла в Центре декоративно-прикладного творчества, как тогда назывался Центр народных промыслов. Нужен был человек, готовый учиться гончарству, и будущий мастер решил откликнуться. В итоге дело его затянуло, и он не захотел возвращаться к юридической деятельности.

«Во‑первых, у меня есть тяга к ремеслу. Во‑вторых, это, пожалуй, единственное место, где реально есть творческая составляющая в работе. Я общался с другими мастерами, видел, как они трудятся. На заводах и в мастерских поток: делаешь по 200–300 одинаковых горшков каждый день. А в Центре промыслов мы можем себе позволить и традиционные формы, и собственные художественные разработки», – отметил Александр.

Сатир и менада

Мужчина пришел в профессию в 2016 году, а уже в 2021 получил звание народного мастера Белгородской области. Каждый год он участвует в фестивалях, выставках, конкурсах по народному творчеству различного уровня, проводит мастер-классы для взрослых и детей, руководит студией «Гончар».

Мастер создает гончарные изделия, опираясь в первую очередь на русские традиции. Его работы практичны и удобны в использовании. Среди его гончарных произведений – крынки, кувшины, горшки, блюда, квасники, чайники и вазы.

Кроме того, гончара интересует и древнегреческая керамика. Он изготовил кувшин, с одной стороны которого вылеплено лицо сатира, с другой – менады. В античной мифологии это спутники бога Диониса. Сатир изображен как мужчина с хвостом, козлиными копытами и большими ушами животных, а менада – женщина, которая предавалась разнузданным танцам и впадала в экстаз от близости к богу виноделия.

Александр признался, что его интересует не столько история Античности, сколько гончарное искусство в разные времена. Какое направление он изучит следующим, покажут новые работы.

Подробнее о творчестве мастера – в материале «БелПрессы».

Ранее «МК в Белгороде» писал, как супруги Мицук из Белгородского района открыли гончарную мастерскую.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру