Татьяна Муллина – кандидат в мастера спорта по спортивной гимнастике, тренер-преподаватель спортивной школы «Юность». По ее признанию, в детстве она мечтала стать балериной, но гимнастика победила, и вот уже больше 30 лет она обучает этому красивому виду спорта детей в Белгородской области.
Влюбилась в гимнастику
Родом тренер из Душанбе – столицы Таджикистана. Там и началась ее спортивная карьера – девочку отобрала тренер из немалого числа желающих заниматься в спортивной секции.
После нескольких занятий стало понятно, что у маленькой гимнастки большое будущее и тогда наставница отвела ее к опытному тренеру Роману Назаренко. Но тот не захотел брать новую подопечную, аргументируя отказ тем, что ребенок слишком высокий для своих лет и лучше ей заняться баскетболом.
Пока взрослые разговаривали, Таня стояла и наблюдала за девочками из группы по спортивной гимнастике. В этот момент она окончательно влюбилась в спортивную гимнастику, и когда пришло время идти записывать на балет, она не смогла.
Однако выяснилось, что в гимнастике также есть танцы, и при составлении программы важна хорошая хореография. Поэтому спортсменки становились к станку и профессионально отрабатывали балетные элементы. С ними занимались преподаватели одной из московских балетных школ.
Свой зал и спецоборудование
Татьяна Муллина защитила разряд кандидата в мастера спорта, была членом сборной Таджикистана, выступала во многих странах Средней Азии, выезжала на соревнования в Россию, Прибалтику. После распада Советского Союза женщина с двумя дочерьми переехала в Россию. Сначала семья жила в Волгоградской области, а в 1994 году перебралась в Прохоровку – к родным.
В то время тренеру приходилось открывать гимнастику для жителей Белгородской области. Некоторые не скрывали изумления и спрашивали: а что это такое?
За свой 30 летний стаж Татьяна Муллина воспитала семь кандидатов в мастера спорта, семь перворазрядниц и одного мастера спорта. Ее подопечные – неоднократные победители и призеры разных соревнований. Девочки поднимались на пьедестал почета в Орле, Курске и Липецке, в Балашове Саратовской области и воронежских Лисках.
В первые годы своей работы Татьяна Муллина занималась с гимнастками летом на траве у школы, а зимой ей разрешали проводить занятия в спортивном зале местной гимназии. В 1995 появился Дом культуры, но местный спортивный зал пользовался большим спросом среди тренеров, групп было много, и помещений не хватало.
«Конечно, высоких побед у нас не было. Но моих девочек знали не только на областном уровне, но и на федеральном. А если учесть те условия, в которых мы занимались, то мои малышки – настоящие победители. Уже позже у нас появился свой зал – сбылась мечта и моя, и моих спортсменок», – похвалила подопечных тренер.
Зал, в котором сейчас занимаются спортсменки, появился 15 лет назад после встречи Татьяны Муллиной с олимпийской чемпионкой Светланой Хоркиной. Тренер из Прохоровского района поделилась с ней мечтой о собственном зале, и она была исполнена уже через неделю.
Позже появились необходимые для тренировок большое и малое бревно, турники и перекладины, гимнастические стенки и профессиональные маты. На средства района купили пружинную акробатическую дорожку.
Сейчас Татьяна Муллина ведет несколько групп спортсменок. Среди ее подопечных есть и опытные воспитанники, и совсем юные, которые только знакомятся со спортивной гимнастикой.
Подробнее – в материале «БелПрессы».
Напомним, ранее «МК в Белгороде» писал, как в облцентре тренер по гимнастике более 50 лет раскрывает потенциал детей.