Ставка на своих. Как развивался белгородский хоккей с начала 90-х

Корреспондент «МК Белгород» проследил историю развития самой популярной игры с шайбой на Белгородчине.

Корреспондент «МК Белгород» проследил историю развития самой популярной игры с шайбой на Белгородчине.
Во время одного из матчей первенства НМХЛ с участием МХК "Белгород", фото: Илья Романов

Ежегодно 1 декабря по всей стране отмечается Всероссийский день хоккея. Праздник учредили в 2007 году по инициативе прославленного хоккеиста Владислава Третьяка, когда более ста ледовых площадок нашей страны приняли любителей игры в хоккей.

На льду в… «Космосе»

История хоккея в нашей области ведёт свой отсчёт с 1982 года, когда в Белгороде появился Дворец спорта «Космос». Там разместилась уникальная крытая арена с ледовой площадкой. В основном, в «Космосе» проходили любительские соревнования, занимались детские коллективы. Затем приоритеты в работе дворца постепенно сместились в сторону волейбола.

Однако и хоккеистов не оставили в стороне, построив рядом с «Космосом» в 2002 году ледовую арену «Оранжевый лёд». Наставником ХК «Белгород стал опытный специалист Виктор Богатырёв, который за несколько лет смог вывести команду в Высшую лигу отечественного хоккея. И уже в сезоне 2006-2007 годов белгородцы смогли занять рекордное 6 место в национальном турнире. Тогда за местную команду выступали звёзды Континентальной хоккейной лиги: Никита Беспалов, Глеб Клименко и Вадим Шипачёв.

Любительский хоккей в "Космосе", 1983 год, фото: скриншот из группы vk.com/belgorodika

Курс - на молодежь

Затем произошла переориентация команды на молодёжный хоккей. Такой ход в региональной федерации объяснили отсутствием в достаточном количестве собственных воспитанников. Помимо белгородской молодежки, которая сейчас выступает в первенстве НМХЛ, в городе существует и НХЛ – Ночная хоккейная лига. В настоящий момент членами лиги в Белгородской области являются около 150 человек, чуть более трети из них – люди в возрасте до 35 лет.

"Оранжевый лёд" - основная хоккейная площадка региона, фото: Илья Романов

В олимпийской сборной

Особняком в когорте воспитанников белгородского хоккея стоит представительница прекрасной половины человечества – участница Олимпийских игр в Турине (2006 г.) и в Сочи (2014 г.) Галина Скиба.

Прославленная хоккеистка из Белгорода Галина Скиба, фото: скриншот из группы vk.com/sport_smena

В настоящее время молодёжная хоккейная команда «Белгород» регулярно выступает в первенстве НМХЛ, показывая неплохие результаты. Ежегодно местные хоккеисты выходят в плей-офф национального чемпионата, однако проходят лишь несколько этапов в борьбе за Кубок регионов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру