«Что хочу, то и ворочу»: белгородка делает кукол ручной работы

О своем творчестве рассказала народный мастер из Волоконовки Елена Лотохова

«Что хочу, то и ворочу»: белгородка делает кукол ручной работы
«Что хочу, то и ворочу»: белгородка делает кукол ручной работы, Фото: Елена Журавлева/БелПрессы

Мастерица из Волоконовки Елена Лотохова превращает разноцветные лоскутки в нарядных кукол-закруток. Пять лет назад она защитила звание народного мастера.

«Что хочу, то и ворочу. Хочу – сделаю куколку-лето, а хочу – куколку-осень», – с улыбкой объяснила женщина.

Днем – на заводе, вечером – в ДК

Родом Елена Лотохова из села Калмыково в Курской области. Ее бабушка была настоящей мастерицей по лоскутному шитью. Она также шила и перешивала вещи не только для своей большой семьи, но и для всего села.

Однажды маленькая Лена попросила у бабушки старые вещи для игры и сделала из них первую куклу. Она набила штаны, надела шубку, сделала руки из рукавичек и повязала сверху шапку. С того дня девочка стала брать лоскутки и делать из них простых кукол.

В 8-м классе родители купили будущей рукодельнице большую пластмассовую куклу, а бабушка подарила маленькую швейную машинку, на которой она шила для игрушки вещи.

После школы девушка училась на товароведа в Курском техникуме советской торговли. Три года она работала в магазине в Белгороде и там познакомилась с подругой, с которой они потом вместе снимали квартиру. Когда та собралась замуж, то позвала Елену в Волоконовку быть свидетельницей на свадьбе и там она познакомилась с будущим мужем.

Когда в семье родились близнецы Александр и Людмила, женщина стала шить и вязать уже для них. В 1995 году подруга предложила ей поработать в местном Доме культуры, где ей дали кружок по созданию мягких игрушек. Так и трудилась: днем – на заводе, вечером – в ДК.

Интерьерные, авторские, обереговые

В 2014 году мастерица сделала первого домовенка. Сейчас в ее мастерской разбегаются глаза от разнообразия кукол. Там есть и интерьерные, и авторские, и обереги, и домовушки, и закрутки, и берегушки, или берегини.

Рукодельница объяснила, что обрядовых и обереговых кукол всегда делают безликими, чтобы в них не вселился злой дух и не причинил зла тому человеку, которому они будут принадлежать. У нее есть кукла-нянька для защиты детей, кукла на беременность на березовом поленце, кукла-десятиручка, которая должна помогать женщине справляться со всеми домашними делами и многие другие.

В честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне Елена Лотохова сшила сарафан-триколор и назвала его «Россиянка». Сейчас она создает для будущей выставки в Чернянке обереговую семью из лоскутов: мама, папа и пятеро детей.

Также Елена Лотохова проводит мастер-классы. Их можно посетить в Центре культурного развития. Недавно занятия прошли в Социальном фонде и логистическом центре.

По словам мастерицы, она очень благодарна судьбе за все, что с ней произошло, и за то, что смогла осуществить свои мечты. Подробнее – в материале «БелПрессы».

Ранее «МК в Белгороде» писал, как белгородка делает картины из коры березы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру