Фонарики из соды и замороженные кукурузные палочки: в Белгороде провели фестиваль «Наука рядом»

В нем приняли участие 70 школьников со всего региона

Фонарики из соды и замороженные кукурузные палочки: в Белгороде провели фестиваль «Наука рядом»
Фонарики из соды и замороженные кукурузные палочки: в Белгороде провели фестиваль «Наука рядом», Фото: Валерия Шатько/БелПресса

Фестиваль «Наука рядом» прошел 21 ноября в культурном центре «Октябрь» Белгорода. Его участники познакомились с изобретениями своих сверстников, поставили эксперименты и посмотрели зрелищные шоу.

Наука – это интересно

Событие второй год подряд проводит региональное отделение «Движения первых». Его участниками стали школьники Белгородской области.

Желающие присылали свои портфолио с научными достижениями, разработками или идеями. После чего прошел отбор, по результатам которого ребят пригласили на фестиваль.

Для них подготовили увлекательную программу, которая началась с квиза. Юным ученым задавали разнообразные вопросы, например, какой металл вызывает лихорадку? За правильный ответ вручались призы.

После теории последовала практика. Под руководством учителя химии школы № 2 Чернянки Екатерины Рязанцевой подростки смешали масло, воду, пищевой краситель и соду. В итоге у них получилась цветная пузырящаяся жидкость. Наполненные ею стаканчики поставили на телефоны с включенными фонарями. В темноте комната наполнилась десятками разноцветных светильников.

Также преподаватель научила школьников отличать натуральное сливочное масло от контрафакта с помощью кипятка.

Изобретения для космоса и защиты от дронов

На интерактивной площадке участники фестиваля познакомили присутствующих со своими изобретениями. Ученик 11-го класса школы «Искорка» Тимофей Ладошкин создал робота ИС-4, который будет полезен сотрудникам МЧС. Оператор может запускать его в труднодоступные места и на расстоянии следить за передвижением.

Девятиклассник гимназии № 3 Белгорода Николай Вознюк продемонстрировал коленвал для планетоходов. Сердцем изобретения стала пружина из нитинола – сплава никеля и титана. С этим проектом школьник победил в конкурсе «Таланты XXI века».

Другой ученик третьей гимназии, Дмитрий Кошик, создал систему, которая способна засечь дрон на оптоволокне. Современными массовыми устройствами они не отслеживаются.

В финале участникам фестиваля покали криошоу. Ребята разбивали на тысячи осколков розу, которую предварительно окунули в жидкий азот, забивали гвозди бананом и ели замороженные кукурузные палочки, выпуская пар, как драконы.

Реакция подростков показала, что организаторам фестиваля удалось достичь поставленной цели – сделать науку интересной.

Подробнее – в материале «БелПрессы».

Напомним, ранее в научной библиотеке Белгорода прошел День китайской культуры.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру