«Надеемся только на лучшее»: как жители волоконовского поселка Новый преображают малую родину

Населенный пункт входит в состав Шидловского сельского поселения

«Надеемся только на лучшее»: как жители волоконовского поселка Новый преображают малую родину
«Надеемся только на лучшее»: как жители волоконовского поселка Новый преображают малую родину, Фото: Павел Колядин/БелПресса

Население поселка Новый Волоконовского округа Белгородской области насчитывает 98 человек. На двух его улицах – Привольной и Садовой – живут люди, которые с энтузиазмом готовы благоустраивать место, где либо родились, либо прожили долгую жизнь и считают его своей родиной. С этой целью более 10 лет назад был создан местный ТОС «Надежда».

«А мы надеемся только на лучшее. И посмотрите, какая у нас красота вокруг», – прокомментировала выбор названия местная жительница Валентина Карпенко.

Из болота в водоем

Социально-культурные объекты расположены в соседней Шидловке: школа, где учатся 40 человек, детский сад, ФАП, Дом культуры с модельной библиотекой на втором этаже. В Новом свое отделение Почты России и филиал Сбербанка.

Ниже дороги раскинулся зеркальный пруд, который местные жители превратили из болота в водоем с зоной отдыха. Рядом находится родник Ступина, названный в честь прежнего старосты. Именно по его инициативе территорию вокруг колодца расчистили и сделали криничку.

Сейчас за ней ухаживают всем поселком. Рядом разбили клумбы, каждый год освящают воду – для этого специально приглашают батюшку.

Карп, карась, амур

Пару-тройку лет назад привели в порядок и прилегающую к пруду территорию. Для этого использовали деньги областного гранта, который получил ТОС «Надежда».

Сейчас пруд – полноценная зона отдыха. Местные активисты взяли над ним шефство и следят за порядком. Кроме того, благодаря их стараниям пруд зарыбили: запустили зеркального карпа, карася, белого амура, толстолобика.

Есть в поселке и зона отдыха с детской игровой площадкой и тосовской беседкой. Они находятся на бывшем выгоне, который и решили благоустроить всем ТОСом.

С прошлой осени участники объединения начали плести маскировочные сети для военнослужащих. Мастерскую организовали в здании администрации, станок сделали местные мужчины. За год «Доброделы» – так они назвались – сплели 3,5 тыс. квадратных метров масксетей.

Глава поселения Ирина Гавриленко отмечает, что в поселке практически нет бесхозных домов. Почти все пустовавшие участки купили в последние три года.

Подробнее – в материале «БелПрессы».

Ранее «МК в Белгороде» писал, как живут жители Уразово

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру