Белгородский губернатор Вячеслав Гладков пришел в регион исключительно с мирной программой, но оказался фактически в войне. Спустя почти 4 года СВО он не отказался от идеи превратить Белгородскую область в образец для подражания.
Открытость нового главы
В ноябре 2020 года Белгородская область была регионом Центральной России с крупной промышленностью, сильным сельским хозяйством, хорошими дорогами. Однако пандемия коронавируса нарушила привычный уклад жизни. Вячеслав Гладков столкнулся с потоком жалоб на систему здравоохранения. Помимо этого, жители ожидали благоустройства, новых школ и решения давних коммунальных проблем, особенно связанных с водой.
Гладков стал узнаваемой фигурой не только в регионе, но и по всей России благодаря прямым эфирам, личным разборам обращений, поездкам по муниципалитетам. Он проводил многочасовые личные приемы и активно вовлекал чиновников в онлайн- и офлайн-общение с людьми. Руководитель области использовал эту открытость для получения информации о положении дел напрямую от жителей, чтобы сформировать программу развития.
В первые месяцы Гладков инициировал модернизацию медицины, применив опыт Башкирии по строительству быстровозводимых медицинских центров, чтобы закрыть вопрос с нехваткой коечного фонда.
Белгородцы оценили работу Гладкова на отлично – на выборах в сентябре 2021 года он избавился от приставки врио, получив почти 79 % голосов.
Ответы на вызовы времени
В 2022 году Белгородская область стала прифронтовым регионом. Губернаторская риторика поменялась: она стала, прямой, рабочей. Сводки о последствиях атак ВСУ, обращения к людям и постоянная мысль, которая теперь уже стала рефреном: какими бы ни были испытания, нельзя отказываться от развития, от мирной жизни, от планов стать лучшими в стране. Поэтому рядом с бетонными укрытиями по всей области продолжили разбивать клумбы.
Белгородская область научилась жить в двух плоскостях одновременно: строить и защищаться, открывать новое и держать удар, планировать будущее и при этом быть готовой к новым испытаниям.
Забота о каждом
Белгородская область создала комплексную систему помощи пострадавшим: восстановление жилья, временное размещение, выплаты, реабилитация. В 2024 году на поддержку семей и участников СВО направлено более 9,4 млрд рублей. Более 2500 семей получили новое жилье или компенсацию за утраченное.
Губернатор Гладков с начала СВО заявил о принципе справедливости: пострадавшие получают новое жилье по схеме «квадрат за квадрат» и ремонт автомобилей за счет внебюджетных средств.
5 лет развития
Несмотря на СВО, губернатор Гладков сохраняет цель удвоить ВРП Белгородской области к 2030 году (с 1 до 2 трлн рублей). Федеральная поддержка помогла восстановить производство в Шебекино после обстрелов, увеличив отгрузку на 30%. Регион активно привлекает бизнес в свободную экономическую зону с льготами.
Параллельно развивался аграрный сектор, показав рекорд по свиноводству в 2024 году, с поддержкой фермеров и ЛПХ. Малый бизнес также демонстрирует рост числа предприятий и оборотов, несмотря на обстрелы.
Оздоровление здравоохранения
Губернатор Гладков сосредоточился на наведении порядка в медицине, а не на новых реформах в отрасли. Введены программы привлечения врачей и 100 % обеспечение льготников лекарствами.
За 5 лет регион получил более 1000 единиц оборудования, автопарк скорой помощи обновлен на 80 %. Появились трансформируемые медицинские центры.
Особое внимание уделено «Поездам здоровья». За прошлый год они обследовали 183 тыс. человек. В сложных условиях мобильные комплексы стали для жителей точкой опоры, символом улучшения даже в трудные времена.
Образовательный прорыв
Белгородская область, пережив сложный период, стала лидером в сфере образования. Регион охватил IT-образованием почти 160 тысяч детей, открыл медицинские, аграрные и дорожные классы. Школы перешли на формат полного дня, став центрами для детей и взрослых.
Губернатор Вячеслав Гладков инициировал строительство уникальных супершкол, что кардинально изменило систему образования. Приоритет образования позволил региону удержать детей и обеспечить им качественное обучение, питание и досуг, подняв подушевое финансирование до уровня гимназий.
Поддержка участников СВО и их семей
Белгородская область сформировала комплексную систему поддержки участников СВО и их семей, включающую 125 мер помощи. Общий объем поддержки составил почти 9,4 млрд рублей.
Помимо материальной помощи, особое внимание уделяется человеческому участию. Центр адаптивного спорта «Вершина» восстанавливает раненых бойцов и помогает им найти себя в спорте. Проект «Время СВОих героев» поддерживает открытие собственного дела участниками СВО и их родственниками. В 2025 году стартовала программа подготовки кадров «Сталь».
Жители области активно участвуют в поддержке, отправив на передовую более 1000 гуманитарных конвоев (6,5 тыс. тонн груза). Мобильные стоматологические комплексы оказали помощь 3,5 тыс. бойцам. Более 500 организаций продолжают собирать гуманитарные грузы, работать в госпиталях и изготавливать необходимые для фронта предметы. Подробнее – в материале «БелПрессы».