Особая образовательная площадка находится в Комплексном центре социального обслуживания населения Губкинского округа. Ее слушатели получают необходимые знания бесплатно, а теорию закрепляют на практических занятиях.
Отработка на манекене
Медсестра Екатерина Чекрыгина рассказывает своим ученицам о технике перемещения маломобильного человека с кровати в кресло-коляску. Она помогает уменьшить нагрузку на поясницу и плечевой сустав помощника.
Медсестра показывает возможности поворотного диска, фиксирующего пояса и скользящей простыни, а также объясняет, как обращаться с ножной сумкой, которая без лишних усилий помогает перемещать ноги лежачих больных.
«Также у нас имеются специальные ортопедические подушки: на кровати они служат для профилактики пролежней, а в кресле-коляске помогают человеку удобнее сидеть», – поясняет медсестра.
Что и как делать
А в соседнем кабинете Школы ухода специалист по социальной работе комплексного центра социального обслуживания населения Губкинского округа Людмила Паршина проводит лекцию для группы пожилых слушателей о пролежнях. Специалист рассказывает, как они образуются, как не допустить их появления и что делать, если они все же появились. Теорию иллюстрирует наглядная презентация с картинками.
В Школе ухода проводят занятия на разные темы. Например, о технических средствах реабилитации, о правильной организации домашнего пространства и о проведении гигиенических процедур у лежачих больных.
Слушателем может стать любой человек. С начала 2025 года специалисты провели 73 теоретических и 76 практических занятий по разным темам для 122 человек. Они бывают индивидуальными, групповыми и выездными – сотрудники центра приезжают на дом к тем, кто не может оставить своих подопечных без присмотра.
В школе ухода также работает юридическая консультация и организована психологическая помощь для людей с выгоранием.
Главная цель работы площадки, по словам Людмилы Паршиной, – сохранение привычных условий жизни пожилых и маломобильных людей.
«Для большинства пожилых людей это очень важно. Тем более что среди них сейчас очень много не просто одиноких, а одиноко проживающих. Им тоже стоит обучиться в нашей школе ухода, чтобы знать, как организовать свое жизненное пространство и освоить навыки правильного ухода», – подытожила специалист.
Подробнее – в материале «БелПрессы».
Напомним, ранее в Белгороде открыли образовательный проект для людей старшего поколения.