Валуйчанин Василий Шахов построил дом, вырастил двоих детей, освоил вождение трактора и автомобиля, посадил сад. И никто не скажет, что 39 лет назад этот веселый и гостеприимный человек лишился ног.
Тянуло на малую родину
Родился мужчина в селе Храпово. Он на отлично закончил восьмилетку, поступил в Воронежский железнодорожный техникум и прошел срочную службу. После армии работал в Железногорске Курской области. Но Василия Шахова тянуло на малую родину, поэтому он перевелся в Валуйки. Как железнодорожник получил квартиру в Уразово.
Коллеги быстро присмотрели молодому человеку невесту – Елену. Девушка в то время работала в техотделе и была депутатом городского совета. На Крещение заслали сватов, а 23 февраля сыграли свадьбу.
Жизнь у белгородца складывалась хорошо, но однажды с ним произошел несчастный случай.
«Шел капитальный ремонт путей. На станции Уразово начало барахлить реле. Я прибежал, смотрю – надо менять. Рядом поезд трогается с цистернами. Я махнул машинистам, чтобы подвезли, немножко замешкался, спрыгнул и попал под поезд, сам нарушил технику безопасности», – поделился Василий Шахов.
Пострадавшему сделали перевязку. В больницу его отвез водитель председателя колхоза на «Волге», который в этот момент проезжал мимо. Уже в шоковом состоянии Василий просил, чтобы жене сразу не говорили о произошедшем, потому что она ждала ребенка.
Желание жить
Молодому человеку сделали операцию, через неделю после нее выдали коляску. Белгородец не стал клясть судьбу. Вместо этого он за первые дни научился так управлять коляской, что жена не могла его догнать.
Через некоторое время Василия Шахова отправили в Курск за протезами. Там он попросил докторов, чтобы до 30 ноября он смог встать и научиться ходить, потому что нужно было встречать жену с ребенком из роддома.
Каждому по комнате
Супругу Шахов встречал, как и обещал, на ногах. Но это ему далось нелегко: ноги стирались в кровь, отек приходилось снимать мазями и растирками.
Семья жила в старом доме без воды и газа, который достался от бабушки по наследству. Глава семейства потихоньку начал приводить его в порядок, провел воду, но со временем стало ясно, что здание требует дорогого ремонта. Поэтому было принято решение строить новое жилье.
Родители жены стали помогать, мама принесла проект. Василий с Еленой адаптировали его под свои возможности: убрали пороги и расширили коридор. Каждому члену семьи сделали по комнате – в то время супруги воспитывали уже двоих детей.
В 1990-е Шаховы купили трактор, и мужчина начал зарабатывать, перевозя уголь и кирпичи. Сейчас у него есть собственная машина, на которой он не один раз съездил к детям и внукам в Санкт-Петербург.
Выезжать в путешествия семья старается каждый год. Сначала катались с детьми на море, а сейчас, когда они выросли, просто путешествуют по России. Посмотрели Вологду, Пензу, Владимир, Архангельскую область.
Василий Шахов – пример стойкости и оптимизма. Валуйчанин мужественно встретил жизненные испытания, преодолел физические ограничения и при этом сохранил позитивный настрой.
Подробнее – в материале «БелПрессы».
Ранее «МК в Белгороде» писал, как белгородец без руки и обеих ног привыкает к мирной жизни после СВО.