Красиво и аккуратно: в Белгороде начали реставрировать бывшую усадьбу Курчанинова

Дом находится на улице Пушкина, 17 и 17а

Красиво и аккуратно: в Белгороде начали реставрировать бывшую усадьбу Курчанинова
Красиво и аккуратно: в Белгороде начали реставрировать бывшую усадьбу Курчанинова, Фото: Павел Колядин/БелПресса

Сейчас два полуразрушенных здания XIX века производят удручающее впечатление. Еще 100 лет дом с колоннами и канцелярия принадлежали мировому судье Александру Курчанинову. Но после Октябрьской революции он эмигрировал в Сербию, а в особняках разместили коммунальные квартиры.

Деда Рус

Дом с колоннами и флигель при нем возвели в конце XIX века, в 1905 его купил мировой судья из дворян Александр Курчанинов. Когда началась Октябрьская революция, владелец усадьбы вместе с семьей уехал в Сербию и поселился в городе Нише.

Долгое время о его дальнейшей судьбе ничего не было известно, но в 2020 году в сетевом научно-практическом журнале «Научный результат» появилась публикация сербских ученых. В ней утверждалось, что русский судья Александр Курчанинов, 1862 года рождения, после эмиграции издал в типографии Ниша две книги воспоминаний. Литературным трудом он занимался под псевдонимом Деда Рус – Дедушка Русский Александр.

После отъезда судьи в его бывшей усадьбе организовали коммунальные квартиры. Впоследствии в домах значительно поменяли планировку.

В начале 1990-х дом с колоннами и флигель внесли в перечень объектов культурного наследия, а в 2010 году их признали аварийными. Людей оттуда выселили, но восстановление исторического объекта затянулось.

В 2011 году там произошел пожар, который повредил один из домов. И только спустя шесть лет усадьбу Курчанинова выкупили у муниципалитета нынешние собственники.

Разрешение получено

Один из них, Евгений Греховодов, несколько лет назад участвовал в реставрации дома Шашурина, который находится на улице Князя Трубецкого, 41. Теперь он приступил к новому проекту.

Владелец уже получил все необходимые разрешения для начала демонтажных работ, также в июле была согласована научно-проектная документация и подписан акт историко-культурной экспертизы.

Главным архитектором проекта для усадьбы Курчанинова стал Алексей Дроздов. Он отметил, что два дома с точки зрения архитектуры достаточно простые. Это провинциальная классическая архитектура XIX века с деревянными стенами и круглым брусом, которые снаружи обшиты войлоком. Войлок прижат дранкой, дранка поштукатурена.

Авторский надзор

После определения методов реставрации научно-проектную документацию проектировщика изучили три специалиста, аттестованные Минкультом. Они утвердили проект.

Далее собственник может приступать к демонтажным работам. Авторский надзор за процессом будет вести главный архитектор Алексей Дроздов.

Сначала здание частично разберут, чтобы изучить каждый кирпич и балку. После завершения основных работ и внутренней отделки специалисты благоустроят территорию: озеленят, уложат плитку. А собственники займутся поиском арендаторов.

«Опыт у нас есть. Постараемся сделать все красиво и аккуратно. О сроках говорить пока сложно, но затягивать мы не будем. Эти здания в целом небольшие, каждое по 200 квадратных метров. Это небольшой объем. Хотя работы, безусловно, много. Но у нас есть авторский надзор и поддержка управления госохраны. Вместе справимся», – заметил Евгений Греховодов.

Подробнее – в материале «БелПрессы».

Ранее «МК в Белгороде» писал, чем примечательно имение помещика Питры в прохоровском селе.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру