Исправлять ошибки вместе: приют для животных в Яковлевском округе возобновил работу после атаки БПЛА

Восстановительные работы длились около шести месяцев

Исправлять ошибки вместе: приют для животных в Яковлевском округе возобновил работу после атаки БПЛА
Исправлять ошибки вместе: приют для животных в Яковлевском округе возобновил работу после атаки БПЛА, Фото: Павел Колядин/БелПресса

Собачий приют на окраине Строителя заработал два года назад как подразделение муниципального бюджетного учреждения «Благоустройство». Но осенью 2024 года при падении обломков беспилотника там случился пожар. Тогда погибло пять собак, 14 получили тяжелые ранения.

Точка отсчета

Уцелевших животных перевезли в белгородский приют «Лучик надежды» и начали восстановительные работы в пострадавшем здании. На эти цели из муниципального бюджета выделили около 7 млн рублей.

«Мы заменили кровлю, системы отопления, вентиляции и кондиционирования. Сделали систему автоматизации пожарной безопасности, восстановили секции прогулочной площадки. Общая стоимость работ превысила 7 млн рублей. В ближайшее время планируем заменить уличные будки и построить 10 дополнительных вольеров», – рассказал директор компании «Благоустройство» Михаил Агарков.

Ремонт длился около шести месяцев и завершился в июне. В это же время в приюте сменилось руководство. Сейчас его возглавляет Карина Жданова. До этого она три года работала кинологом в центре содержания собак «Лучик надежды».

После пожара раненых собак отправили в ветеринарные клиники Белгорода. На их лечение собирали деньги неравнодушные жители области. Все 14 питомцев выздоровели и нашли себе новых хозяев.

По системе ОСВВ

Всего в приюте можно разместить до 100 собак. Для этого там организовали 29 открытых и 14 закрытых вольеров. Сейчас в учреждении проживают около 70 четвероногих, но их число постоянно меняется.

«Мы работаем по системе ОСВВ. Это отлов, стерилизация, вакцинация и возврат. Хотя мы стараемся каждой собаке найти именно дом. За эти четыре месяца мы пристроили 74 собаки, а выпустили с бирками всего две. И то потому, что они были очень свободолюбивы и не могли усидеть в вольере. Характер животных мы тоже стараемся учитывать», – пояснила Карина Жданова.

В приюте есть специальные прогулочные дни: среда и суббота с 12:00 до 16:00. В это время любой желающий может прийти и выгулять приглянувшуюся собаку.  

В гости в приют приходят ученики местных школ, которые приносят корм для животных и проводят с ними время. Также недавно в таких прогулках начала участвовать некоммерческая организация «проЖИЗНЬ», которая помогает взрослым людям с ментальными нарушениями. Проводя время с четвероногими, подопечные фонда могут почувствовать свою помощь ценной и необходимой.

По словам руководителя приюта, они открыты для сотрудничества и рады тем, кто готов заботиться о животных. Ведь вместе легче исправлять ошибки тех, кто не смог подарить своему питомцу тепло и любовь.

Подробнее – в материале «БелПрессы».

Напомним, в Белгороде пройдет благотворительный фестиваль «Котопес».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру