Старооскольский священник занялся организацией трейлов в Белгородской области. Отец Максим, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы, проводит забеги уже 2 года.
Священник-спортсмен
Уроженец Нового Оскола Максим Петухов с юности совмещал послушание в храме, творчество и спорт. Он окончил музыкальное училище, затем Белгородскую духовную семинарию. При этом всегда уделял время физической активности – занимался легкой атлетикой и карате (он обладатель черного пояса).
15 лет назад отец Максим по благословению митрополита Иоанна начал служить в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Ивановке. Тогда же он создал и православный спортивный центр «Аскет», в котором собрал молодежь и школьников со всей Казачанской сельской территории. В этом клубе собеседник стал не только духовным наставником для ребят, но и тренером.
«Очень много сельских парней прошло через наш клуб за это время, – поделился настоятель. – И сегодня некоторые мои воспитанники уже сами окончили духовную семинарию, кто‑то стал священнослужителем. Есть среди наших подопечных и офицеры силовых структур, и участники СВО, разрядники и спортсмены международного класса. А начиналось все с малого, ведь много лет у нас не было даже своего помещения».
Бег с молитвой
За несколько лет клуб «Аскет» вырос из скромного помещения, пристроенного к дому старосты храма, в отдельное здание с современным оборудованием. В нем воспитанники ежедневно тренируются по 2,5 часа, готовясь к соревнованиям.
Немало наград завоевал и сам Пастухов. Особенно дороги ему медали с первых ультрамарафонов. Четыре года назад, после перенесенного ковида, священнослужитель впервые испытал себя на длинной дистанции, пробежав 55 км в Карелии за 7 часов. А спустя два года преодолел уже 160 км на том же трейле.
С тех пор отец Максим всерьез увлекся ультрамарафонами. Он считает, что такая дистанция – это возможность побыть наедине с собой и природой вокруг, а значит, и с Богом. Настоятель всегда берет с собой четки и во время забега молится.
«Странная ночь» и «Приют топи»
После погружения в особенную атмосферу ультрамарафонов он начал проводить подобные состязания в Белгородской области, чтобы популяризировать трейлраннинг и привлечь к бегу как можно больше людей. В окрестностях Ивановки уже состоялись зимний ночной забег «Странная ночь» и аскет-трейл «Приют топи».
Пастухов хочет развивать это направление в Черноземье, предлагая новый формат спортивных беговых мероприятий с авторской музыкой перед стартом, фото- и видеосъемкой, а также оригинальными призами, такими как топоры и ножи с гравировкой.
Прошедший в последний день лета аскет-трейл собрал любителей и профессионалов не только из Белгородской области, но и из Курска, Воронежа, Липецка. Отец Максим намерен продолжать организовывать забеги, делая акцент на высоком качестве мероприятий, а не на прибыли. Его цель – предложить альтернативу другим российским трейлам, которые из-за отделенности могут быть доступны не всем.
При разметке трасс организатор тщательно продумывает маршруты. Однажды, во время разведки будущего пути, он нашел заброшенный источник с чистой водой, который затем расчистили и освятили.
Вдохновляющий пример
Священнослужитель активно вовлекает в спорт не только молодежь, но и старшее поколение, в том числе прихожан храма. Самый взрослый его воспитанник – 73-летний пономарь Алексей Иванович.
Помимо спорта, мужчина планирует открыть музыкальную студию, продолжая сочинять стихи и музыку на религиозные и социальные темы. Он также намерен записать обработку произведения Гавриила Ломакина «Стояла мать скорбящая». Подробнее – в материале «БелПрессы».
Напомним, ранее мы рассказывали о белгородце Андрее Шинакове, который создал любительскую бильярдную лигу для спортсменов от 50 лет.