«Фараон» и техасская порода: житель волоконовской Александровки разводит перепелов

О своей птичьей ферме рассказал Виктор Ушанев

«Фараон» и техасская порода: житель волоконовской Александровки разводит перепелов
«Фараон» и техасская порода: житель волоконовской Александровки разводит перепелов, Фото: Валерия Шатько/БелПресса

Белгородец Виктор Ушанев занимается разведением перепелов больше десяти лет. Сначала птицы были просто увлечением – мужчина хотел, чтобы внуки питались полезно и вкусно. Сейчас поголовье пернатых составляет несколько десятков особей, но фермер планирует расширить хозяйство.

Подсобное хозяйство

Раньше белгородец работал механизатором в местном колхозе, но после его распада в 2004 году ему пришлось находить временные заработки. Трудился на стройках по всей стране – от Новгорода до Анапы.

Однажды знакомые рассказали мужчине, что перепела неприхотливы в уходе и их можно разводить в домашних условиях. После этого Ушанев изучил необходимую информацию в Интернете и в небольшом сарае поставил для птицы многоярусные клетки. Инкубаторы заказывал на маркетплейсах или мастерил сам.

В 2025 году фермер подал заявку на получение гранта для развития подсобного хозяйства, где за участие получил 20 тыс. рублей. На призовые купил перосъемную машинку. Также среди новинок оказался новый инкубатор.

Домик в три этажа

Изучив правила разведения перепелок и особенности их содержания, мужчина построил для них небольшой, но многоэтажный дом с сетчатыми стенами и полом. Рядом с ним стоят клетки для суточных цыплят с дополнительными грелками и лазарет для травмированных птиц.

Фермер рассказал, что пока не планирует выходить на массовое производство. Сейчас он занимается перепелами для родных и друзей. Начинал разведение с породы «фараон», но сегодня полностью перешел на техасскую породу.

В этом сезоне у Виктора Ушанева подрастает третий выводок. Обычно он покупает яйца на разведение в начале марта, и через 17 дней инкубационный период заканчивается. В итоге за сезон получается порядка шести выводков. В среднем за день 21 несушка дает ему порядка 20 яиц.

О кормлении фермер рассказал отдельно. По его словам, он покупает только стартовый корм для суточных цыплят, а взрослой особи сам соединяет ингредиенты для комбикорма.

Подробнее – в материале «БелПрессы».

Ранее «МК в Белгороде» писал, как валуйчанка распорядилась средствами социального контракта.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру