«Надо пережить каждому»: ракитянец поздравил свой район с высочайшей вершины Европы

Этим летом Белгородская федерация альпинизма и скалолазания организовала восьмую Белгородскую альпиниаду

«Надо пережить каждому»: ракитянец поздравил свой район с высочайшей вершины Европы
«Надо пережить каждому»: ракитянец поздравил свой район с высочайшей вершины Европы, фото: Горбунова Наталья (архив)

В 2025 году массовое восхождение на Эльбрус посвятили 80-летию Победы. О том, как оно проходило, рассказал один из участников – начальник управления физической культуры, спорта и молодежной политики администрации Ракитянского района Артем Попов.

Серьезная подготовка

О формировании группы для восхождения ракитянец узнал из информационной рассылки. Изучив ее, решил попробовать.

Президент Белгородской федерации альпинизма и скалолазания, ветеран СВО, член Общественной палаты региона Сергей Шевченко вернул к жизни традицию восхождения на горные вершины в честь знаменитых дат в 2018 году. С тех пор Эльбрус пытаются покорить все больше и больше белгородцев.

В этом году в группу набрали 48 желающих – от 15 до 69 лет. Участники несколько месяцев проходили подготовку. Артем Попов не менее трех раз в неделю занимался бегом, функциональной подготовкой, элементами гимнастики, тяжелой и легкой атлетикой.

Ледовые занятия

В июле группа прибыла в село Терскол в Приэльбрусье, которое находится на высоте 2 100 метров над уровнем моря. В течение двух дней участники проходили радиальные выходы – однодневные походы из лагеря с набором высоты для постепенной акклиматизации.

В первый день поднялись на гору Чегет, на второй – посетили водопад Девичьи Косы, обсерваторию и пик Терскол, на третий – побывали на верхней станции канатной дороги Гарабаши и добрались до альпинистского приюта «Бочки».

В два часа ночи начинающие альпинисты отправились в путь на ратраках и поднялись на высоту 5 100 метров. Следующим этапом маршрута стала очень узкая тропинка под названием Косая полка.

Пик Эльбруса

В конце тропинки альпинисты увидели рассвет. Далее их ожидала седловина – часть Эльбруса между западной и восточной вершинами. Здесь участники самостоятельно принимали решение, продолжать ли путь дальше. Это ответственный шаг, так как у некоторых людей не хватает сил спуститься назад и их приходится эвакуировать.

Белгородец пошел дальше. Побывал на участке «Перила» с очень крутым склоном, прошел «тропой зомби» и, наконец, добрался до пика Эльбруса. Там Артем Попов почувствовал наплыв сил и записал поздравление к 97-летию со дня образования своего района.

В следующий раз ракитянец хочет попробовать подняться пешком на Эльбрус уже с высоты 3 800 метров. Белгородская федерация альпинизма и скалолазания планирует провести девятую альпиниаду в 2026 году.

Подробнее – в материале «БелПрессы».

Напомним, ранее «МК в Белгороде» писал, как белгородские альпинисты покорили Эльбрус.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру