Максим Костин недавно переехал в Зыбино Борисовского района из приграничного хутора Лозовая Рудка. На новое место жительства он перевез не только семью, но и своих коров.
Ласковые бычки
В прошлом заняться молочным животноводством решила мама белгородца – Лариса Костина. Семья много лет прожила в приграничной Березовке, но после смерти дедушки Максима в 2010 году решила переехать в его дом в Лозовой Рудке.
В том же году Максим поступил в Белгородский государственный аграрный университет имени Горина. Работы в маленьком хуторе не было, поэтому Лариса Костина купила корову. Буренка давала в среднем 12–13 литров в день, поэтому семья могла продавать излишки, а также творог и сметану соседям и знакомым.
Сейчас у фермеров уже пять коров, два бычка и три теленка. Первая кормилица, Сорока, все еще живет у Костиных.
К фермеру во двор
Год назад семье пришлось переехать в Зыбино из-за сложной оперативной остановки. Уезжать не хотели до последнего, но ситуация становилась все опаснее. Кормить домашнее хозяйство было нечем, мужчине приходилось косить траву ночью. Но через некоторое время беспилотники стали летать и после захода солнца.
В апреле 2024 года Костины переехали в село Хотмыжск, где их вместе с хозяйством приняла Валентина Ломакина. Семья прожила у нее почти год, после чего нашла небольшой дом в Борисовском районе.
Как перевести коров, белгородцы не знали, поэтому уже подумывали избавляться от животных. Но тут свою помощь предложил глава Крюковского сельского поселения Владимир Колесник. Он предоставил необходимый транспорт.
Мотоблок и молочный сепаратор
Несколько месяцев назад фермер подписал социальный контракт на развитие личного подсобного хозяйства.
«Узнал от знакомых, что можно взять социальный контракт. Хозяйство у нас большое, а уезжая из хутора, мы вынуждены были бросить всю технику, даже трактор там остался. Здесь начали все с нуля», – поделился мужчина.
На полученные 200 тыс. рублей белгородец купил мотоблок, доильный аппарат, электрическую изгородь, маслоизготовитель, молочный сепаратор, а также сено в тюках, чтобы кормить животных в холодный период.
Молоко Костины отдают на переработку и продают местным жителям. Оно у фермеров вкусное, жирностью 3,5–3,9 %.
Подробнее – в материале «БелПрессы».
Напомним, ранее «МК в Белгороде» писал о том, как белгородский фермер выиграл грант «Агростартап».