Белгородка Александра Василенко создает необычные игрушки и значки. Она рассказала журналистам о рабочем процессе.
Поиск себя
Александра переехала из Ленинградской области в Белгородскую к будущему мужу 17 лет назад. Она сменила несколько видов деятельности. После обучения на слесаря КИПиА в родных краях пробовала себя в торговле и бьюти-индустрии, а затем увлеклась фотографией. Однако из-за беременности оставила это занятие.
В декрете Василенко начала изготавливать деревянные пеналы, шкатулки для художников и рукодельниц. Ее изделия пользовались спросом не только в России, но и за рубежом.
Однако из-за санкций и сложной обстановки в Белгороде, вынудившей Александру дважды уезжать с ребенком в Ленинградскую область, мастерица переключилась на создание игрушек.
«Игрушки нравятся и подросткам, и взрослым»
Однажды по просьбе дочери белгородка сделала игрушку-кошечку. И вот уже больше двух лет она изготавливает игрушки на постоянной основе.
Параллельно Александра занялась 3D-печатью. На принтере, купленном для пеналов, она печатает игрушки из биопластика и расписывает их.
Также Василенко занимается росписью деревянных значков. Какое‑то время они были популярны, но сейчас немного ушли на второй план. Увлечения молодежи меняются каждый год, но мастерица уверена, что ценители ручного труда есть в любые времена.
«Мои 3D-игрушки увлекают детей, брелоки заинтересовывают школьников, а игрушки в смешанной технике нравятся и подросткам, и взрослым. Когда делаю что‑то большое, коллекционное, то вкладываю немало времени и эмоций. Каждое такое творение – со своим настроением. Те, кто постарше, берут подобные игрушки в качестве своеобразного оберега», – рассказала собеседница.
Пушарики
Александра создает разноцветных зверят, которых называет пушариками. Эти образы рождаются у нее в голове, часто во время чтения фэнтези.
Рукодельница шьет основу из меха, набивает ее синтешаром и утяжелителем, потом из полимерной глины лепит мордочку, ушки, лапки и пришивает их. Детали расписывает вручную.
По словам белгородки, люди по-разному реагируют на стоимость ручной работы: одни считают ее дорогой, другие – приемлемой для такого вида труда. Она уверена, что изделия мастеров будут востребованы, пока есть те, кто понимает, что ручная работа – это всегда ценно. Подробнее – в материале «БелПрессы».
Напомним, ранее мы писали о том, как мастерица из Строителя передает народные традиции новому поколению.