Лживые обещания: белгородцам объяснили, как вести себя при попытках вербовки в соцсетях

Сотрудник правоохранительных органов, работающий в отделе противодействия экстремизму и терроризму, объяснил, как распознать обман

Лживые обещания: белгородцам объяснили, как вести себя при попытках вербовки в соцсетях
Лживые обещания: белгородцам объяснили, как вести себя при попытках вербовки в соцсетях, Фото: Вадим Заблоцкий (архив)

Недавно вступил в силу приговор в отношении жителя Ленинградской области, которого задержали сотрудники ПУ ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям. Они работали совместно с УФСБ России по Белгородской области.

Этот случай – один из множества примеров, поэтому вопрос с вербовкой россиян остается актуальным. Вражеские спецслужбы ни на секунду не прекращают свою работу в этом направлении.

Прямо не скажут

Вербовщики постоянно следят за российским сегментом интернета, где ищут недовольных, сомневающихся, внушаемых, рассказал специалист. В первую очередь обращают внимание на тех, кто испытывает финансовые трудности или не согласен с существующим порядком дел в стране.

У вражеских спецслужб разработан комплекс уловок, который позволяет втереться в доверие. Спорить с ними очень сложно, так как на каждое возражение у них есть готовые ответ. Просить начинают с малого: сфотографировать что‑то, рассказать о местоположении военкомата или воинской части. В обмен предлагают анонимность и денежное вознаграждение.

Некоторым людям вербовщики угрожают, используют против них шантаж. Предметом устрашения может быть что угодно: от раскрытия личных данных до эфемерных угроз семье, благополучию и т. д.

Уловки разные – цель одна

Также под влияние вражеских спецслужб попадают люди, обманутые мошенниками. У жертв крадут деньги, уговаривают взять кредиты, а затем убеждают, что все вернут после выполнения указания.

Некоторые завербованные думают, что помогают своему государству. Враги выдают себя за работников российских спецслужб и разговаривают якобы от имени государства. Белгородцев предупредили, что настоящие сотрудники никогда не будут связываться по телефону либо посредством мессенджеров.

Сотрудник по противодействию экстремизму и терроризму советует гражданам быть внимательными и осторожными. Если во время общения появляются признаки вербовки, то рекомендуется обратиться к правоохранителям.

«Многие, кого вынуждают идти на преступления шантажом, боятся огласки. Могу заверить, что тайна останется тайной, если пострадавший обратится к нам. А вот если он поможет выявить вражеские спецслужбы, у государства никаких претензий к нему точно не будет. Нет смелости обратиться к правоохранителям – просто прервите общение, но не становитесь пособником врага», – объяснил специалист.

Подробнее – в материале «БелПрессы».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру