«Красиво, тихо и спокойно»: в Красногвардейском районе преобразили родник «Монастырский»

Работы прошли по губернаторской программе «Решаем вместе»

«Красиво, тихо и спокойно»: в Красногвардейском районе преобразили родник «Монастырский»
«Красиво, тихо и спокойно»: в Красногвардейском районе преобразили родник «Монастырский», Фото: Алексей Дацковский/БелПресса

Памятник природы регионального значения расположен в селе Стрелецком. Недавно его благоустроили благодаря проекту инициативного бюджетирования губернаторской программы «Решаем вместе». Сейчас Монастырский родник – не только источник чистой воды, но и место для отдыха с семьей и друзьями.

Икона под водой

В конце XVII века недалеко от нынешнего местонахождения родника находился Сергиевский женский монастырь. Он стоял за стенами крепости, у слияния рек Усердец и Тихая Сосна, и был пристанищем для вдов и незамужних девушек.

В 1679 году в этих местах прошли сильные дожди. Деревянный сруб небольшого здания не выдержал напора воды, и произошел оползень. Обитель вместе с иконами, утварью и имуществом послушниц оказалась под водой.

Тогда в затопленном монастыре осталась местная святыня – Тихвинская икона Божией Матери. Ее не удалось спасти, но через некоторое время произошло чудо: игравшие у озера местные мальчишки заметили в воде икону. Они пытались ее достать, но святыня как будто ускользала обратно в глубину. Тогда священники организовали крестный ход, прочли молитвы, и после этого образ удалось поднять. Его отреставрировали, и сейчас он хранится в храме Всемилостивого Спаса в Стрелецком.

Клумбы вместо бурьяна

Глава Стрелецкого сельского поселения Александр Веретенников отметил, что благодаря губернаторскому проекту «Решаем вместе» родник получил новую жизнь. На территории поставили новую часовню, обновили тротуарную плитку, поставили скамейки. Три родниковых места обшили металлобрусом, сделали новые ступени с перилами и отсыпали подъезд к знаменательному месту.

Также на участке посадили цветочные клумбы. В стороне от основного потока людей появились скамейки, строители расширили тротуарную дорожку и сделали освещение для ночных богослужений на Крещение.

Ранее во время половодья родник затапливало, но позже он сам очищался. Недавно вода перестала течь из-за того, что что трубу забило илом. Тогда местные жители вместе с настоятелем Спасского храма отцом Павлом организовали очистку. Приехал аквалангист, откачали воду, прочистили протоку.

Торжественное открытие родника прошло в жаркий день. Поэтому для участников поставили шатры со скамейками и палатки. На церемонии присутствовал малобыковский народный хор, который исполнил православные псалмы и духовные песни.

«Все прошло удивительно тепло и душевно, по‑домашнему. Среди гостей были и семьи с детьми, и пожилые, и молодежь. Здесь очень красиво, тихо и спокойно. И теперь Монастырский родник обрел достойный облик, сохраняя память о чудесах и вере многих поколений», – поделился глава сельской администрации.

Подробнее – в материале «БелПрессы».

Ранее «МК в Белгороде» писал, как в Ивнянском районе возрождают старинную церковь.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру