Школьные летние каникулы ожидают все: учителя, ученики и их родители, ведь это возможность отдохнуть и набраться сил. А коллектив гимназии № 2 с нетерпением ждет нового учебного года, ведь 1 сентября их встретит обновленное учреждение.
Тематические и модульные
Здание школы, которое позже стало гимназией, построили в 1965 году. Все это время в нем проводили локальные работы: красили, белили, кое-что латали. Капитальный ремонт был необходим. По словам директора Марины Глебовой, на преображение гимназии по нацпроекту «Образование» (с 2025 года он называется «Молодежь и дети» – прим. ред.) выделили более 200 млн рублей.
Образовательное учреждение рассчитано на 650 мест, но сейчас в нем учатся 839 детей. Коллектив состоит из 77 сотрудников, 59 из которых – педагоги. До капремонта многие из них во время окон в расписании были вынуждены или находиться в рекреационной зоне, или проводить время у коллег в кабинетах. Теперь у них будет своя учительская.
Также пространства в здании сделали тематическими, модульными. Их можно приспособить под образовательные нужды. Для детей организовали места для отдыха, где они могут, например, почитать.
Доска по росту
Теперь в гимназии есть полноценный актовый зал со светодиодным экраном и штабелируемыми креслами, конструкция которых позволяет складывать их друг на друга. Ранее коллективу приходилось совмещать со столовой небольшую сцену.
После капремонта в учреждении установят современное оборудование, расставят новые парты, шкафы и другую мебель. В классах для среднего и старшего звена появились необычные школьные доски: целые стены, покрашенные грифельной краской. Для малышей тоже сделали такую, но только в рекреационной зоне, чтобы они постепенно привыкали к новшеству.
Подвесные экраны в кабинетах заменят на специальные подвижные стойки с интерактивными мобильными панелями с большой диагональю.
Именные грядки
Капитальный ремонт гимназии планируют завершить в августе. Ее сотрудники уже строят дальнейшие планы. Например, в теплице, кроме зимнего сада, создадут именные вертикальные грядки, чтобы дети могли выращивать для пришкольной территории цветочную рассаду. Педагогам при желании также выделят такие.
«Гимназия – место и для учеников, и для учителей. Поэтому мы рады, что строители не только обновили все коммуникации, но и помогли выстроить современное образовательное пространство, в котором комфортно всем», – отметила Марина Глебова.
Подробнее – в материале «БелПрессы».
Ранее «МК в Белгороде» писал, как преобразится 48-я школа Белгорода.