«Наша деятельность о жизни»: в Строителе создают центр сопровождаемого проживания для людей с инвалидностью

Подробнее о его создании рассказала руководитель некоммерческой организации «проЖИЗНЬ» Диана Пероговская

«Наша деятельность о жизни»: в Строителе создают центр сопровождаемого проживания для людей с инвалидностью
«Наша деятельность о жизни»: в Строителе создают центр сопровождаемого проживания для людей с инвалидностью, Фото: Павел Колядин/БелПресса

В Строителе Белгородской области создают альтернативу психоневрологическим интернатам для людей с инвалидностью (ПНИ). Над проектом работает автономная некоммерческая организация «проЖИЗНЬ», которая появилась благодаря личной истории основательницы Дианы Пероговской. У ее дочери врожденное органическое поражение ЦНС, из-за которого девушка все видит зеркально.

Страшный приговор

«В последний день этого лета нашей организации «проЖИЗНЬ» исполнится четыре года. Создавалась она для того, чтобы люди с особыми потребностями не попадали в закрытые учреждения, ведь там нет жизни в обычном ее понимании. Мы же, напротив, хотим максимально адаптировать таких людей к действительности, насколько это будут позволять индивидуальные особенности каждого подопечного», – рассказала ее руководитель Диана Пероговская.

Несколько лет назад белгородка вместе с другими заинтересованными родителями отправилась в Пензу, в организацию «Квартал Луи» – огромное пространство сопровождаемого проживания для людей с инвалидностью. В течение 11 лет там помогают молодым особенным людям стать самостоятельными, пройти обучение и получить работу. Во время поездки мама Дарины окончательно укрепилась в решении попробовать создать подобное у себя дома, в Белгородской области.

Будущий дом

Вернувшись, родители практически на коленке оформили документы и зарегистрировали «проЖИЗНЬ».

«Название такое выбрали потому, что наша деятельность о жизни. Про работу, про досуг, про самостоятельность», – объяснила руководитель организации.

Сначала все пошло не так гладко: многие интересовались проектом, но помогать отказывались из-за отсутствия денег и возможностей. И тогда родители решили изменить запрос. Они подумали, что если у них будет земля, то станет проще искать деньги на строительства.

Глава администрации Яковлевского округа Олег Медведев вник в инициативу и со временем выделил землю, а также совместно с администрацией помог в разработке проекта. Будущий центр сопровождаемого проживания будет интегрирован в обычный жилой комплекс, его строительство уже идет.

Простые-сложные дела

А пока организация не сидит сложа руки. Ее создатели разработали промежуточный проект «Простые-сложные дела» и получили одобрение муниципалитета. Авторам задумки выделили только часть суммы, остальное закрыл бизнесмен, депутат Белгородской областной Думы Владимир Зотов.

Занятия проходят в центральной детской библиотеке Строителя и в помещении детского коррекционно-развивающего центра «Феникс», которые предоставляют помещения бесплатно. Работа ведется по четырем направлениям: ориентировка в городе, финансовая грамотность, основы кулинарии, благотворительность и безвозмездная помощь.

Подробнее – в материале «БелПрессы».

Ранее «МК в Белгороде» писал, как в Белгородском районе работает центр «Расправь крылья».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру