Станислав Гончаров живет в Черемошном Белгородской области 52 года. Почти восемь лет он самый востребованный человек на селе – столько мужчина работает почтальоном.
Народная любовь
Небольшой населенный пункт расположен в Яснозоренском сельском поселении и находится всего в 8 км от границы. До спецоперации там проживали почти 600 человек, но за три с лишним года это количество уменьшилось до 190.
Среди оставшихся жителей – Станислав Гончаров, который с 2018 года трудится в селе почтальоном и каждый день с большой потрепанной рабочей сумкой через плечо проходит более 10 км – и в дождь, и в снег. Раньше мужчина работал в паре со старшим братом, но последний вышел на пенсию.
Белгородец отправляется на работу рано утром – так безопаснее. Сколько займет путь, заранее неизвестно, так как временами приходится укрываться от артобстрела или FPV-дронов.
Местные жители ждут прихода почтальона с нетерпением. Ведь он не только разносит почту, но также выполняет роль психолога и новостника. Всех бабушек мужчина знает с детства, знаком с их родственниками, поэтому каждой женщине он рассказывает ту информацию, которая ей интересна.
Пенсии и квитанции
В начале месяца ответственности у почтальона прибавляется. Это время, когда приезжает инкассаторская машина с пенсией, которую нужно разнести. На территории Станислава Гончарова – 18 человек. В наше время деньги пенсионерам приходят на карту, но в маленьком селе их снять негде. Ближайший банкомат в поселке Октябрьском, поэтому почтальон в этом случае надежнее.
12-го числа каждого месяца приходят квитанции на оплату коммунальных услуг. Организации все закрыты, но на их юридические адреса периодически приходят требования, штрафы, судебные документы. Станислав Гончаров звонит по оставленным номерам, и представители изредка забирают бумаги.
Подать заявку на конкурс «Земский почтальон» белгородца уговорила сотрудница сельской администрации. В 2025 году состязание организовали впервые в России при поддержке Министерства цифрового развития и Министерства сельского хозяйства России и спонсоров.
Почтальону помогли заполнить анкету, сделали фотографию, отправили. Позже пришло сообщение, что из 86 претендентов на победу Гончаров вошел в число призеров.
В начале июня мужчина на три дня отправился в Москву, где прошла торжественная церемония с вручением грамоты и денежного приза, концерт с экскурсией по столице. Сельчанин впервые своими глазами увидел Красную площадь. Теперь будет что рассказывать бабушкам.
Подробнее – в материале «БелПрессы».
Ранее «МК в Белгороде» писал, как белгородка Оксана Мягкая посвятила жизнь социальной работе.