После окончания института культуры белгородка Ольга Палиева поработала в госучреждении и поняла, что такой формат не для нее: слишком много бумажной волокиты и слишком мало творчества. Тогда она вместе с еще одной художницей открыла частную студию в Белгороде, а чуть позже создала творческое пространство в Пролетарском.
За рамками программы
Ольга увлекалась творчеством еще в школе, но с художественной школой в родном Омске у нее не заладилось, и она бросила занятия. Интерес вспыхнул с новой силой после переезда в Белгородскую область. Благодаря новому педагогу девушка смогла вовлечься в творческую круговерть: конкурсы, школьные мероприятия, роспись окон. В итоге она поступила на специальность «Декоративно-прикладное творчество и народные промыслы» в БГИИК.
Получив диплом, Ольга пришла работать в Дом детского творчества, но график там оказался слишком напряженным, а творческой натуре хотелось пробовать что-то новое. Тогда белгородка решила вместе с еще одной художницей Светланой Подлесной решила открыть частную студию в Белгороде.
Через время в коллектив влилась Ольга Никулина, а Светлана его покинула. Сейчас две Оли успешно работают вместе: преподают, рисуют на заказ. Они оформляли стены домов, кафе, гостиницы, военно-патриотического лагеря, укрытий в парке «Калейдоскоп» и зоопарке.
«Лепим, вяжем, шьем»
Художница занимается с детьми от четырех лет. Уроки проходят в небольших группах, что позволяет уделить внимание каждому ученику.
«Чтобы интерес у детей не пропадал, родители приводят их к нам. Мы очень лояльно относимся к тому, что хотят ребята, разделяем их интересы. Создаем дружелюбную атмосферу. Между занятиями пьем чай, при встрече бежим обниматься и сразу делимся новостями. Со многими складываются доверительные отношения. Да, натюрморты мы тоже рисуем, но подводим к этому очень мягко. Например, говорим: «Вот на прошлом занятии ты нарисовал своего любимого котенка, а теперь давай нарисуем его на вазе», – рассказала Ольга.
Также преподаватель проводила выездные мастер-классы, и со временем в Ракитянском районе появилось немало детей, которые хотели заниматься именно у нее. Так появилась идея открыть студию в Пролетарском. Для этого она воспользовалась социальным контрактом. На полученные 350 тыс. рублей белгородка оплатила аренду и закупила всю мебель, материалы для занятий приобрела на собственные средства.
Найти подходящее помещение оказалось непросто, так как цены за аренду в Пролетарском достаточно высокие. Но Ольге повезло найти то, что она хотела.
Преподавательница не планирует бросать занятия в Белгороде. Она будет посещать местную студию несколько дней в неделю, а остальное время посвятит детям Ракитянского района.
Подробнее – в материале «БелПрессы».
Напомним, ранее «МК в Белгороде» писал, как белгородка стала кондитером и открыла свое кафе.