Пятерых ивнянских школьников из Белгородской области отметили знаком «Горячее сердце». Журналисты пообщались с учениками Владимировской средней школы и узнали об их подвиге.
Общая беда
15 сентября 2024 года в селе Владимировка загорелась сухая трава. Пятеро юных огнеборцев вместе с другими жителями тушили огонь подручными средствами до приезда специалистов.
10-классник Егор Гуляев в этот день пришел помочь своей бабушке по хозяйству. Вышел в огород и увидел, как огонь перебрасывается в сторону лесопосадки. Школьник начал забрасывать его землей, а когда понял, что не справляется позвал бабушку. Пламя потушить не удалось, и они вызвали пожарных.
Самый младший участник тушения Кирилл Гололобов учится в 5 классе. Его мама Надежда посчитала, что для сына это было хорошим уроком – уметь постоять не только за семью, но и за соседей.
«Долг перед селом»
9-классник Роман Бухтенков в тот день был дома, когда от друга получил на телефон сообщение о пожаре в посадке. Он собрал приятелей и поспешил на помощь. Юноша считает, что это был их «долг перед селом».
Ученик 10-го класса Дмитрий Афанасьев не один день боролся с пожаром, поскольку их дом был ближе всех к горящей посадке. 9-классник Обиджон Бобоев тоже участвовал в ликвидации пожара два дня.
«Горячее сердце»
Поступок мальчишек не остался незамеченным. В школе прошла линейка, на которой их поздравила глава Владимировского сельского поселения Светлана Медведева. Поблагодарив ребят за мужество, она вручила им денежные премии, средства на которые выделили местные предприниматели. А сотрудники полиции написали ходатайство о поощрении учеников нагрудным знаком Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце».
Подробнее – в материале «БелПрессы».
Напомним, в Белгородской области до 1 июня продлили противопожарный режим.