Пенсионер Николай Яровой из Грайворона Белгородской области не уехал из города во время мартовских событий 2024 года. Историей своей жизни он поделился с журналистами.
Родом из Попасной
Родился Николай Яровой из Луганской области 19 января 1940 года в Луганской области. Отец, Владимир Митрофанович, и мать, Екатерина Васильевна, работали на сахарном заводе в селе Александровка Золочевского района Харьковской области.
«Родители решили поехать в гости к матери отца, которая жила в городе Попасная Северодонецкого района Луганской области. Пробыв там некоторое время, отец вернулся на работу, а беременная мама осталась в Попасной, где я и появился на свет», – рассказал собеседник.
Когда отца забрали на фронт связистом, мать перебралась к своим родственникам под Грайворон. А в 1943 году семья получила похоронку, в которой было сказано, что «красноармеец Владимир Митрофанович Яровой пропал без вести в Курской области».
Послевоенная жизнь
После войны Николай пошел в школу. По окончанию «семилетки» он получил специальность комбайнера. Работал в колхозе имени Шевченко, а 1 сентября 1960 года его забрали в армию. После службы уехал в Магадан на заработки – был слесарем на механическом заводе.
Через некоторое время вернулся домой в Грайворон. Будущую жену Любовь встретил в Полтавской области, когда приехал проведать друга. В 1971 году молодые поженились.
Мужчина работал в разных отраслях: механиком в доме быта, мастером на электроремонтном заводе, водителем в районной газете «Родной край». После ухода на пенсию продолжил трудиться водителем скорой помощи.
«Буду незваных гостей пугать»
Во время сложных мартовских событий 2024 года Николай не покинул город.
«На моей улице тогда уже никого почти не осталось. Говорю соседу: «Дай воздушку, буду ходить и незваных гостей пугать», – вспоминает грайворонец.
Он ухаживал не только за своим хозяйством, но и присматривал за домами соседей и знакомых, кормил оставленных животных. Мужчине приходилось тушить соседский сарай, когда он загорелся после очередного обстрела, пока не подоспели огнеборцы.
Также он заботился о своей парализованной после инсульта супруге. Потом родственники вывезли их на бронемашине в Замостье. Но там Яровой пробыл недолго – сел за руль и вернулся домой.
Подробнее – в материале «БелПрессы».
Ранее мы писали, как глава Колосково совмещает работу с заботой о детях и бойцам.