Александр Коробка – участник региональной кадровой программы для участников спецоперации «Сталь». Журналисты пообщались с ним и узнали, почему белгородец считает лучшими управленцами бойцов СВО.
Переезд в Россию
Александр Коробка родом из Артемовска (нынешняя ДНР). Там прошли его детство и юность. Здесь же он познакомился с женой, родилась дочь. В 2012 году семья переехала в Россию.
Более четырех лет они прожили в Магаданской области, а после перебрались в Белгородскую область.
Ушел добровольцем
Мужчина до 2022 года трудился как на рабочих, так и на руководящих должностях. По специальности он оператор-наладчик станков ЧПУ и оператор лазерной резки металла.
Контракт Александр подписал, когда началась мобилизация. Попал во вспомогательное подразделение, которое занималось эвакуацией, ремонтом и обслуживанием подбитой техники, а в конце 2023 года – в штурмовой отряд. После попросился в группу эвакуации.
Увольнение по состоянию здоровья
Во время очередного рейда по эвакуации Коробка попал под атаку дрона противника и был ранен. У Александра на правой ноге оказались перебиты три нерва.
После длительного лечения его перевели в полк выздоравливающих в Ленинградской области, и в середине февраля 2025 года уволили по состоянию здоровья из рядов Вооруженных сил РФ.
«Бойцы привыкли быть нужными»
Пока восстанавливался после ранения Александр искал занятие для себя. Именно тогда он и узнал о программе «Время героев».
В онлайн-формате прошел обучение по теме «Муниципальное и публичное управление» и получил сертификат. А уже после возвращения домой решил поучаствовать в программе «Сталь».
«Сама идея программы достойна уважения, потому что в управление придут хорошие, правильные мужики. А еще это огромная мотивация и помощь для бойцов СВО, получивших ранения. Участие в проекте поможет им социализироваться в обществе, ведь, проведя три года в окопах, не очень‑то легко вернуться к мирной жизни. Бойцы привыкли быть нужными, полезными и, вернувшись с войны, не знают куда податься. Они и морально, и физически уже другие», – считает Коробка.
Подробнее – в материале «БелПрессы».