Журналисты побывали в центральном пункте пожарной связи области и узнали, какие традиции хранят белгородские огнеборцы. О них рассказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Белгородской области, полковник внутренней службы Дмитрий Хахалев. Более 25 лет он отдал противопожарной безопасности.
«Здесь, как в окопах, атеистов нет».
В центральном пункте пожарной связи области есть несколько икон. Неопалимая Купина – главная для всех православных пожарных. Она издавна почиталась верующими как защитница от стихийных бедствий и катастроф, связанных с огнем и молнией. За территорией – два храма, где проводит литургии отец Григорий.
На вопрос о вере Дмитрий Хахалев ответил: «Здесь, как в окопах, атеистов нет». Он потомственный пожарный. Однако сначала Дмитрий Евгеньевич хотел связать свою жизнь с сельским хозяйством и получил диплом тракториста-машиниста широкого профиля.
Но профессия сама нашла его. Находясь на службе в армии, он попал в пожарную охрану, после срочки поступил в Воронежское пожарно-техническое училище МВД России. Вернувшись в Белгород, был назначен начальником караула в пожарной части № 3. Официальная карьера огнеборца началась с 1994 года.
Девиз и традиции
Неофициальный девиз пожарной охраны, как и общий девиз МЧС России, – «Предотвращение. Спасение. Помощь», но Хахалев добавляет еще одно слово – «взаимопомощь».
Все пожарные бережно хранят традиции. У белгородских спасателей есть и свои. Например, перед дежурством и перед разводом караула нельзя надевать новую боевую одежду, натирать обувь и протирать синие проблесковые маячки – накликаешь большой пожар.
Подробнее – в материале «БелПрессы».
Напомним, губернатор Вячеслав Гладков рассказал о работе белгородских поисковиков ко Дню Победы.