Нефрологу педиатрического отделения Белгородской областной детской клинической больницы Нине Саратовкиной 82 года. Маленькие пациенты, родители и коллеги ценят и уважают эту энергичную женщину, потому что знают – она всегда поможет и подскажет.
Волшебные заклинания
Нина Саратовкина родилась в самый разгар войны, в 1943 году. Она росла в большой семье.
«Папа Иван Михайлович работал начальником железнодорожной дистанции, ему дали бронь. Под папино крыло перебрались мамины братья. Трое погибли еще в Гражданскую войну. Остались четверо – Владимир, Михаил, Сергей и Серафим. Все они, кроме дяди Симы, стали врачами», – рассказала женщина.
Маленькая Нина прислушивалась к медицинским терминам, которые ее дядюшки использовали во время разговоров. Они казались ей волшебными заклинаниями. Поэтому неудивительно, что после окончания школы девушка решила поступать в Воронежский медицинский институт.
«У меня была мечта – работать, творить, лечить», – поделилась Нина Саратовкина.
Интерес к нефрологии появился у студентки на пятом курсе. А все благодаря знаменитому в то время нефрологу Валентине Ситниковой – она пришла преподавать в институт после окончания докторантуры в Москве. Специалист рассказала будущим врачам о нефротическом синдроме.
«Это самая распространенная болезнь сейчас. А Валентина Пантелеевна работала над ее патогенетическим лечением и очень понятно объясняла нам. Мы просто влюбились в педагога. И тогда я поняла, что это моя специальность», – добавила специалист.
Хотела расти
Новоиспеченного врача направили в Усть-Донецкий – небольшой поселок, утопающий в вишневых и абрикосовых садах. Там она работала в водном здравотделе. Бывшая казачья станица была чудесной, но девушка хотела расти. Поэтому она поехала в Пензу к брату, который давно звал.
Молодой специалист согласилась принимать на участке, но при условии, что ей дадут поработать и в стационаре, обеспечат жильем и направят учиться в ординатуру. Принимающая сторона согласилась и спустя два года отправила сотрудницу в ординатуру в Саратов. Там медика определили на кафедру факультетской педиатрии в отделение нефрологии.
Два года Нина Саратовкина работала нефрологом, ездила по области и оказывала помощь профильным пациентам. Потом она вышла замуж и в ожидании первенца вернулась к родителям и сестре в Новый Оскол, а после второго декретного отпуска решила остаться там. Но позже сестра предложила ей перебраться в Белгород.
В 1978 году врач устроилась на работу в областную детскую больницу. Но основным местом работы считался интернат для глухонемых. Однако вскоре специалист стала штатным нефрологом в больнице.
«Тяжелых случаев у меня было много. Но меня дети никогда не боятся, говорят, что у меня улыбчивые глаза. Поступают к нам пациенты с трех-четырех лет. С ними важно установить контакт, расспросить», - поделилась нефролог.
В качестве благодарности выздоровевшие пациенты оставляют доктору свои любимые игрушки. У женщины есть глиняный олененок Бемби, бумажный ежик и вязаный зайчик.
Напомним, в этом году Нина Саратовкина была удостоена звания заслуженного врача РФ.
Подробнее – в материале «БелПрессы».