Врач-невролог Ольга Воробьева заверила белгородцев, что не стоит опасаться такого явления у детей, как говорение во сне.
Переизбыток впечатлений
Врач объяснила, что малыши начинают разговаривать во сне из-за того, что не справляются с переизбытком впечатлений, в том числе положительных. И в итоге нервная система старается дать выход эмоциям.
«Если утром малыш просыпается бодрым и веселым, а днем не испытывает трудностей в общении со сверстниками и родителями, то мамам и папам не стоит сильно переживать из‑за ночных сновидений. Нервная система детей не такая устойчивая, как у взрослых, поэтому дети говорят во сне намного чаще», - отметила врач.
Сменяя фазы сна
Ольга Воробьева пояснила, что во сне человек переживает несколько фаз: медленные и быстрые. Они меняются с интервалом полтора-два часа. Ночные разговоры могут появляться в моменте, когда ребенок почти уснул, или во время наступления фазы быстрого сна, которая сопровождается ведениями.
Специалисты сообщают, что активно говорить во сне начинают дети в возрасте до трех лет. В это время речевой аппарат учится произносить сложные слова, строить предложения.
Опасный симптом
На ночные монологи малыша стоит обратить внимание, если они сопровождаются плачем, метанием, сильным потоотделением, покраснением кожи и энурезом. Также после пробуждения ребенок может быть дезориентирован. В этом случае его стоит показать неврологу.
Кроме того, к специалисту стоит обратиться, если спящий вытягивает руки, а утром выглядит сонным или, наоборот, возбужденным.
«Для легковозбудимых детей мы можем назначить лечение медицинскими препаратами, обладающими успокоительными свойствами, а также улучшающими кровообращение мозга», – прокомментировала врач.
Не будить и соблюдать режим
Если ребенок заговорил ночью, то это может быть сигналом, что днем он испытал слишком много эмоций.
«Перед сном нужно создать малышу спокойную атмосферу – принять теплый душ или ванную, но без шумных игр в воде. Позже можно просто полежать с ним в кровати. Я всегда советую на ночь обсуждать с ребенком прошедший день, важно напомнить малышу, что мама и папа его очень любят. И обязательно сопроводить разговор поцелуями, нежными и спокойными поглаживаниями. Так ему будет проще расслабиться и отпустить все негативные эмоции уходящего дня», – сказала невролог.
Также важен режим. Стабильный и упорядоченный образ жизни сокращает вероятность возникновения ночных кошмаров и громких разговоров.
«Нужно следить, чтобы малыш много гулял в течение дня, в вечернее время необходимо исключить такие раздражающие факторы, как телефон. Категорически не допускается засыпание у телевизора», – предупредила Ольга Воробьева.
Если родителей все же мучает беспокойство, то ребенка можно показать неврологу, который оценит ситуацию и даст консультацию.
Подробнее – в материале «БелПрессы».
Ранее психолог объяснил белгородцам, почему бабушки и дедушки чрезмерно опекают внуков.