Портрет Сталина и конфеты-подушечки: белгородцам рассказали, каким был путь к Победе девочки из-под Прохоровки

Свою историю журналистам поведала Валентина Мостовая, которая родилась и выросла в деревне Прицепиловке

Свою историю журналистам поведала Валентина Мостовая, которая родилась и выросла в деревне Прицепиловке
Портрет Сталина и конфеты-подушечки: белгородцам рассказали, каким был путь к Победе девочки из-под Прохоровки, Фото: Ольга Бондарева/БелПресса

Жительница Губкина Валентина Мостовая (в девичестве – Сафронова) помнит, каково это – посвящать свои детские хлопоты тому, чтобы выжить. Ведь она родилась и выросла в прохоровской Прицепиловке, которая располагается 1,5 км от деревни Кострома – почти в эпицентре известного танкового сражения Великой Отечественной войны.

Рыжие изверги

В начале лета 1942 года война еще не пришла в места, где жила девочка Валя. Звуки взрывов были слышны где-то вдалеке и между местными жителями ходили слухи, что немцы скоро придут. Людям верилось и не верилось, что это может произойти. В итоге они появились в июле. Дети разглядывали рыжих и, как казалось ребятам, высоких солдат, которые демонстративно шагали по улице.

«Заметив нас, они начали палить из ружей по сторонам. Видно, не нравилось, что их рассматривают. Мы – врассыпную, но с тех минут страх поселился внутри. И мысли были у всех одни: скорее бы немцы ушли навсегда», – рассказала Валентина Ивановна, которой в тот год исполнилось десять.

Немцы остались в деревне надолго и сделали жизнь местных жителей невыносимой. Постоянно приходили за данью: яйцами, курами, гусями, поросятами, готовой едой. Зимой они совсем озверели: выгнали людей из их домов, сняли с крыш солому на корм лошадям. Если кто-то противился, то сжигали все подворье. Жить приходилось в сараях по три-четыре семьи, спали на полу и голодали.

Пусть боятся

За время оккупации дети забыли, что такое играть, петь и смеяться. Злость за украденное детство была настолько сильна, что маленькая Валентина решила ее продемонстрировать. Отыскала где‑то портрет Сталина, залезла в свою хату, в которую заселился офицер, и повесила фото вождя возле печки, чтобы фашист начал бояться.

Сначала немец посмотрел на этот поступок как на шалость: посмеялся и бросил портрет на землю. Но когда девочка повторила это во второй раз – пришел в ярость.

«Вот тут уже офицер пришел в бешенство. Вывели всю семью нашу во двор на расстрел. Все ревут, кричат – конец. Заступилась за нас переводчица. Не помню, кто была эта женщина, кажется, прохоровская учительница, которая работала при этом офицере. Уж что она говорила, не знаю, но нас не тронули», – задумчиво смотрит вдаль Валентина Ивановна.

Конец света

Однажды к деревне подъехали танки, и все бросились прятаться по погребам. Сафроновский вместе с соседями вместил 12 человек. Две недели люди просидели под землей почти без еды и воды, два человека умерли.

«Я не помню ни голода, ни холода, ни жажды. Ничего не могла чувствовать: была в оцепенении каком‑то. Наверху стоял такой грохот, что, казалось, нам никогда не выбраться. Один раз на минуту мы с братом Васей выглянули на поверхность и увидели, как огромные машины – «катюши» – останавливались на дороге, а из их пушек с рёвом вылетали огненные шары, - вспомнила Валентина Ивановна.

Когда все стихло, то все подумали, что наступил конец света. Когда вышли на поверхность, то увидели изрытую, черную от гари землю, усеянную горящей техникой, телами. От домов остались одни печные трубы.

«Куда деваться? Мы заметили наших солдат, бросились бежать за ними по полю, а тут налетели немецкие самолёты, кружат и без конца стреляют и по солдатам, и по нам», – рассказала Валентина Ивановна.

Люди побежали до соседней деревни, где вновь спрятались в подвалах и пробыли без воды и еды еще три дня.

Пальто из плащ-палатки

Когда все смогли вернуться домой, мама Вали отправилась искать сестру.

«Мы сели с Васей на брёвнышко и стали ждать её с новостями. Нас заметил солдат и с полевой кухни принёс целую миску каши. Мы молча ели по капельке, а по щекам сами собой текли слёзы. Солдат смотрел на нас и тоже утирал глаза, а потом снял с плеч плащ-палатку и укрыл нас. Из неё потом мне сшили пальто, и я в нём ходила в школу целый год. И в дождь, и в мороз оно меня согревало», – дрожащим голосом рассказала Валентина Ивановна.

Первое время было опасно ходить по двору. Там валялись гильзы, патроны, гранаты. Тринадцатилетний Вася потерял руку, пытаясь убрать гранату с дороги.

«Только поднял, а она и бабахнула. Когда дым рассеялся, я увидела, что у брата нет руки. Побежала её искать, как будто могла прилепить на место – и всё будет хорошо», – со слезами на глазах сказала Валентина Мостовая.

Мальчика на лошади отвезли в госпиталь в 20 км от села. Никто не верил, что его спасут, но Вася выжил. Правда, остался без руки.

Десять конфет-подушечек

После боев кое-где чудом смогли уцелеть посевы. Поэтому местные жители отправились собирать урожай: женщины вязали снопы, дети складывали из в копны. Работали босиком, ходили по жнивью, раня ноги в кровь. Чтобы сберечь урожай, ловили долгоносиков. За эту работу детям выдавали десять конфет-подушечек.

Со временем женщины семьи Сафроновых из ничего заново отстроили домик, перешли в него из землянки. Позже открыли школу, в которую ребята ходили за девять км. По дороге за ними шли и выли в спину волки.

Весной 1945-го мама и Валя заболели тифом. Они как раз шли на поправку в больнице, когда пришла весть о Победе. А дальше девочку ждала послевоенная жизнь. Сложная, но без ненавистных извергов, которых она пугала портретом Сталина.

Подробнее – в материале «БелПрессы».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру