«Пока мы о них помним, они живы: белгородские росгвардейцы поддержали всероссийский «Бессмертный автополк»

Дежурные экипажи прикрепили к стеклам автомобилей портреты своих дедов и прадедов, бабушек и прабабушек, участвовавших в Великой Отечественной войне.

«Пока мы о них помним, они живы: белгородские росгвардейцы поддержали всероссийский «Бессмертный автополк», Фото: Павел Колядин/БелПресса

Белгородские росгвардейцы поддержали всероссийскую акцию «Бессмертный автополк». 7 мая машины с прикрепленными фотографиями участников Великой Отечественной войны выдвинулись с двух баз батальона вневедомственной охраны областного управления Росгвардии в городах Белгород и Старый Оскол.

Дежурные экипажи прикрепили к стеклам автомобилей портреты своих дедушек и прадедущек, бабушек и прабабушек, участвовавших в Великой Отечественной войне.

«Мы живы сейчас благодаря им»

Дедушка полицейского-водителя отдела вневедомственной охраны по Белгороду Никиты Галушко Михаил Пантелеевич Бабынин воевал в пехоте, освобождал Украину и Польшу.

«Я его помню только по рассказам мамы, в живых не успел застать. Сам решил связать свою жизнь со службой в Росгвардии, чтобы тоже вносить свой вклад в защиту населения. Я считаю, что очень важно помнить подвиги наших предков, потому что они сражались за нас, и мы живы сейчас только благодаря им. Пока мы о них помним, они живы», – отметил Галушко.

Начальник отдела вневедомственной охраны по Белгороду Александр Коленкин разместил на окне авто фото дедушки по материнской линии – Фомы Андреевича Марченко. Он родился 7 июля 1912 года в селе Таврово. Тогда это еще была Курская губерния. В 1941 году ему было 29 лет. Мужчина защищал Родину в составе 519-го стрелкового полка 81-й стрелковой дивизии 38-й армии 4-го Украинского фронта.

«Дедушка удостоен трех воинских боевых наград. Это орден Славы III степени, медаль «За отвагу» и орден Красной Звезды. Помню его как доброго и отзывчивого человека, он всегда приходил на помощь. В семейном кругу мы собирались регулярно, особенно в такой великий праздник, как День Победы. О своих подвигах он особо не рассказывал, все‑таки военные годы были тяжелыми. После победы работал на благо родного Таврово», – поделился Коленкин.

Александр объяснил, по какой причине решил принять участие в акции «Бессмертный автополк». Он отметил, что таким образом люди продлевают память о своих предках, не позволяют переписать историю.

«Про войну не любила рассказывать»

Командир роты полиции отдела вневедомственной охраны по Старому Осколу Сергей Шевченко с гордостью рассказал о бабушке Ольге Константиновне Шевченко:

«Родилась она 5 июля 1923 года. В 1941-м, когда ей было 18, отправилась на фронт в военно-санитарный госпиталь. Потом её перевели на санитарный поезд. Такие поезда выполняли одну из самых главных задач: они пробирались в эпицентр боевых действий, что помогало спасать миллионы жизней бойцов с самыми тяжелыми ранениями. Вот на таком поезде бабушка прошла всю войну и закончила ее в 1945 году в Венгрии».

Ольга Константиновна была награждена за мужество и отвагу. Ей вручили медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «Защитнику Отечества». Также она удостоена звания старшины медицинской службы.

«Про войну она, как и многие другие, не любила рассказывать, потому что стоило об этом вспомнить, и ей на глаза наворачивались слёзы. На гражданке бабушка работала в бухгалтерии на молочном комбинате. Я хочу подчеркнуть, что сегодня, когда Великая Отечественная война для большинства населения уже не является событием из личной памяти, особенно важно хранить всё это в памяти общественной, семейной и культурной. Быть достойными подвига наших фронтовиков – священный долг каждого из нас», – заявил Сергей Шевченко.

В акции «Бессмертный автополк» поучаствовали 70 групп задержания вневедомственной охраны и порядка 200 военнослужащих и работников Управления Росгвардии региона. Они будут выезжать на боевые дежурства с фото родственников до 12 мая. Большинство росгвардейцев прикрепили портреты и к окнам своих личных машин.

Подробнее – в материале «БелПрессы».

Что еще почитать