Арт-тестирование – это полезный инструмент, который может помочь родителям понять, комфортно ли ребенку в доме, насколько он доверяет членам семьи, с кем отношения не складываются. Детский психолог Татьяна Синельникова рассказала о тонкостях этой методики.
Арт-тестирование можно проводить с малышами от 4 до 7 лет – в это время они уже могут рисовать, и у них получится подробно перенести на лист родных. Не стоит говорить ребенку, кого лучше изобразить, это он должен решить сам. Маме и папе можно только поглядывать на то, что появляется на рисунке, но не контролировать процесс. Важно обратить внимание на то, в каком порядке маленький художник ставит дорогих ему людей:
«Первым изображается тот, кто больше всего любим, – подчеркивает Татьяна Николаевна. – Если на рисунке сначала появился автопортрет, то дальше идет самый значимый член семьи. Здесь имеет значение место расположения любимого человека – ближе или дальше. Например, ребенок очень любит маму, поэтому рисует ее первой. Если самый главный человек изображен в стороне или даже в дальнем углу, то, когда работа будет завершена, стоит уточнить, почему же мама так далеко. Дети могут объяснить такую дистанцию тем, что мама на работе или стирает-убирает-готовит, а может, она любит смотреть телевизор. На такую ситуацию необходимо обратить пристальное внимание. Изображение первее всех нарисованного, но расположенного в стороне дорогого человека говорит о нехватке любви и остром дефиците внимания по отношению к ребенку».
Важным моментом считается отсутствие какого-либо родственника. Иногда, наоборот, дети рисуют бабушку или тетю, с которыми не живут, но по которым очень скучают. А вот если на листочке появилась собака или кошка, то это явная подсказка, о чем мечтает ребенок.
Значимый человек стоит в центре рисунка. Часто дети изображают первыми или посередине листа себя. Эгоцентризм в этом возрасте объясним тем, что ребенок всеми любим и чувствует поддержку родных. Плохой звоночек, если малыш забыл изобразить себя или поместил отдельно от всех – значит, что он чувствует себя одиноко.
Следует обратить внимание на размер картинок – чем крупнее персонаж, тем больше места он занимает в жизни автора рисунка.
«Мама и папа большие – значит, важны для малыша. Если на рисунке младший член семьи изображен больше автора рисунка, то это говорит о ревности. В таких случаях стоит пересмотреть приоритеты в отношении детей», – посоветовал психолог.
Важно понимать, что не все, что настораживает родителя, считается чем-то серьезным. Например, выбор цвета не всегда показывает психологическое состояние ребенка. Возможно, это объясняется предпочтениями родителей в одежде – мама носит зеленое платье или темные вещи.
Если все члены семьи имеют один цвет, то это говорит о единении и комфорте, но на обратное указывает разные размеры частей тела.
Необходимо смотреть на детали: большой рот – человек часто ругается, отсутствие рта – эмоциональная отдаленность, когти и клыки – агрессия.
«Внимание ребенка к деталям и прорисовка рук, ног, а также других частей тела имеет большое значение при составлении портрета психоэмоционального состояния. Но здесь уже много нюансов, с которыми родителям справиться будет непросто», – уточнила Синельникова.
При анализе изображения, нужно учитывать в каком настроении находится ребенок. Например, малыш, не получив желаемого, может нарисовать себя в стороне от других или отвернутым ото всех. Так он говорит, что зол и обижен. Также все дети уникальны: кто-то спокоен и уравновешен, а кто-то вспыльчив и обидчив.
«Не расстраивайтесь, что малыш изобразил неидеальную семью, идеальных в природе не существует. Я, по крайней мере, не встречала. Этот простой и интересный тест поможет взрослым посмотреть на мир глазами ребенка и оценить происходящее так, как это чувствует чадо. Но помните, что ощущение ситуации у крохи может измениться уже завтра. Рисунок отражает его состояние в данный момент, и важно при анализе картинки родителям не придумать проблем на пустом месте», - подчеркнула специалист.
Подробнее об арт-тестировании – в материале «БелПрессы»