Многие жители региона просят властей ввести режим ЧС в Белгороде и приграничье, однако не каждый обращался к законодательной стороне этого вопроса. «БелПресса» выяснила, какие права и обязательства могут появиться у жителей в этом случае.
Что значит режим ЧС и кто уполномочен вводить его
Определение режима чрезвычайной ситуации можно найти в Федеральном законе № 68-ФЗ (от 21.12.1994 года) «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Под ним в России понимается какая-либо опасность для населения или имущества на определенной территории.
По масштабу ЧС бывают локальными, муниципальными, межмуниципальными, региональными, межрегиональными и федеральными.
На данный момент в 15 населенных пунктах Белгородской области действует ЧС муниципального уровня. Там фактически невозможно находиться из‑за постоянных обстрелов. При этом в апреле прошлого года губернатор Вячеслав Гладков вводил ЧС регионального уровня, когда необходимо было вывезти без опасности для людей упавшую в областном центре авиационную бомбу.
В зависимости от уровня опасности режим ЧС могут объявить муниципальные главы, губернатор, правительство РФ и президент. Для этого нужно указывать границы его действия, причины, перечень мер, предпринимаемых для ликвидации ЧС.
Чем режим ЧС отличается от чрезвычайного, военного положений и КТО
Режим чрезвычайного положения, в отличии от ЧС, предполагает намного более серьезные ограничения и объявляется в отдельно взятом регионе или во всей стране указом президента. В этом случае вводится временная администрация на региональном и местном уровнях, ограничиваются передвижение и свобода граждан, прекращают работу опасные производства. Вводится комендантский час, цензура СМИ, происходит выселение людей из опасных районов, изъятие имущества, если оно необходимо для преодоления ЧП и т. д. Также люди могут быть задействовать в выполнении неотложных работ.
Военное положение вводится в стране или некоторых ее частях при непосредственной угрозе агрессии или прямой агрессии против страны. При этом может проходить полная или частичная мобилизация, вводится трудовая обязанность для граждан, принудительный осмотр, а также изъятие имущества физических лиц и компаний, если оно необходимо для задач государства.
Режим контртеррористической операции (КТО) вводится руководством ФСБ в ситуациях крайне высокой опасности. Силовые ведомства могут ограничивать конституционные права и свободы граждан.
Обязательства и ограничения граждан при введении ЧС
При введении режима ЧС люди обязаны отселиться по требованию властей. Также у физлиц и организаций могут изымать имущество и ресурсы, необходимые для борьбы с ЧС. Граждан могут привлекать для аварийно-спасательных и неотложных работ. Людей в зоне действия ЧС могут переводить на другую работу, необходимую для борьбы с ситуацией.
Работники при этом могут трудиться в выходные и праздничные дни без своего согласия. Закон обязывает все организации (в том числе бизнес) помогать ликвидировать ЧС за счет своих средств.
Что происходит с долгами граждан при введении режима ЧС
Введение режима ЧС не освобождает граждан от выплаты кредитов и ипотеки. В определенных случаях клиент может обратиться к своему банку с просьбой об изменении условий договора и реструктуризации кредита в связи с непредвиденными обстоятельствами, вызванными ЧС. Однако это можно сделать и без режима ЧС: зачастую банки идут навстречу клиентам, так как не хотят появления проблемных долгов. Военное положение также не повод для списания кредитов или заморозки выплат.
100%-го списания кредитов при режиме ЧС не произойдет. Хотя в теории власти могут вводить дополнительные положения, касающиеся этого вопроса.
Также при режиме ЧС люди продолжат платить налоги, коммунальные услуги и нести иные финансовые обязательства.
Какую помощь могут получить люди при режиме ЧС
Согласно законодательству у граждан есть право на возмещение ущерба здоровью и имуществу. Однако покрытия убытков в полной мере не предусмотрено. Если человек или организация оказались списке пострадавших в результате ЧС, им могут предоставить материальную помощь.
Также власти могут выделить средства на погребение человека.
Подробнее – в «Белпрессе».
Поддержка белгородцев без введения ЧС
Чаще всего для предоставления определенных мер поддержки нет необходимости прибегать к вводу какого‑либо режима. Власти могут принимать решения, опираясь на ситуацию.
В Белгородской области ремонт жилья и восстановление машин проводятся за счет регионального бюджета и внебюджетных источников.
Пострадавшим от обстрелов белгородцам предоставляют новое жилье по схеме «квадратный метр за квадратный метр». На эти цели отведено более 9 млрд рублей, однако это не предусмотрено законодательством при обычных ЧС.
Также власти привлекают частные средства, так как закон очень ограничивает чиновников в тратах, в том числе и на компенсации и ремонт. В короткие сроки отремонтировать жилье без экспертизы, тендера нельзя. Но если использовать частные средства, то процесс пойдет быстрее.
Восстановления машин и компенсации за них также нет в законодательстве. Стандартные компенсации при ЧС могли бы оказаться в десятки и сотни раз ниже реальной стоимости автомобиля.
Несмотря на то, что в законодательстве отсутствуют положения о смягчении кредитных условий, белгородцы с середины 2023 года отправили в банки более 12 тысяч заявлений и по 10,5 тысячам было вынесено удовлетворительное решение. Также 27 погибшим кредитные организации списали долги.