В 2024 году Белгородская область вошла в десятку регионов по числу проектов, получивших поддержку Фонда президентских грантов. Один из них – «Воздушный дозор – школа БПЛА #Серый ворон» – представила грайворонская общественная организация ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов.
Благодаря проекту-победителю школьники и молодые люди смогут узнать о возможностях современных БПЛА (беспилотных летательных аппаратов). Его авторы поговорили с местными подростками и выяснили, что последние, с одной стороны, считают эту отрасль интересной, а с другой – совсем не знают, какие специальности востребованы в этой сфере. Кроме того, более 70% детей никогда не пробовали управлять беспилотниками, так как оборудование слишком дорого стоит, а учебных центров по их пилотированию в муниципалитете нет.

Также проведение СВО и другие события показали, что в стране присутствует дефицит отечественных разработок дронов различного назначения, а также нехватка их операторов. Стоит отметить, что беспилотники применяются не только в военной сфере. Их также используют в сельском хозяйстве, строительстве, энергетике. С помощью них следят и выполняют съёмку местности, делают карты в научных и других целях, пересылают почту и прочие грузы, оказывают помощь в чрезвычайных ситуациях.

Тогда инициативная группа (администрации округа и сферы образования) предложила создать школу БПЛА.
«Сейчас более 90 процентов рынка беспилотников заполнено зарубежными товарами, а российские разработки в основе имеют иностранные комплектующие либо находятся на стадии прототипа. В конце 2022 года Владимир Путин утвердил перечень поручений по вопросам развития беспилотных авиационных систем и обратил внимание, в том числе, на подготовку кадров в сфере разработки, производства и использования беспилотников. Поэтому мы решили приобщить к этой отрасли подростков и молодежь, которые как раз стоят перед важным выбором будущей специальности», – отметил один из инициаторов «Серого ворона» Евгений.
Выяснилось, что в округе есть возможность обучать молодежь, но нет подходящего оборудования для отработки навыков на практике. Тогда активисты приняли участие в конкурсе грантов первичных отделений одной из политических партий, выиграли и получили 200 тысяч рублей. На эти деньги были куплены несколько маленьких беспилотников, которые могут летать в помещении, а также два комплекта для занятий на компьютерном симуляторе полетов – пульты дистанционного управления и специальные FPV-очки. Последние позволяют воспроизводить видеоизображение с камер беспилотных летательных аппаратов.

«Мы собрали несколько заинтересованных школьников. Большая часть из них пришла из кружков технического творчества. Кто то уже увлекался 3D-моделированием и робототехникой. Мы с ними занимались и созданием некоторых прототипов, сами их конструировали. Использовали лазерную резку и 3D-принтеры. Детям эта идея зашла, они ходили с удовольствием. После этого стало понятно, что это действительно интересное направление для молодежи. Это профессия уже не будущего, а настоящего», – рассказал инструктор БПЛА Алексей.

Но имеющегося материала было недостаточно для того, чтобы развиваться и идти в массы. Поэтому активисты приняли решение искать спонсоров и другие варианты финансирования. Тогда им на помощь пришла ветеранская организация, благодаря которой инициативная группа стала участником конкурса Фонда президентских грантов и получила 998 тысяч рублей.
Теперь инструкторы берут в ученики школьников от 14 лет и молодёжь, которая хочет позаниматься, работают над программой и покупают дополнительное оборудование. Приобретенные БПЛА смогут летать в закрытом помещении, так как занятия на улице проводить нельзя. Напомним, что в Белгородской области запрещено запускать дроны. По статье 11.4 КоАП РФ за нарушение правил использования воздушного пространства гражданам положено наказание в виде штрафа от 20 до 50 тысяч рублей, а юридическим лицам – от 250 до 350 тысяч рублей.

Обучение молодых грайворонцев будет состоять из нескольких частей: теории, практики на программных симуляторах, учебно-тренировочных полетов, конструирования моделей БПЛА, начальной военной подготовки и основ оказания первой помощи. Еще ученики должны освоить топографию (работу с планами и картами) и инженерную подготовку (укрытие на местности).
Занятия станут проводить каждую неделю. В планах у организаторов обучить не менее 60 человек. В конце ребят ждет турнир по FPV-пилотированию «Серый ворон» и презентация моделей беспилотников, собранных участниками проекта.
«Надеюсь, что наша школа поможет популяризировать востребованные сегодня в России и мире технологии беспилотных летательных аппаратов. Обучение подростков и молодёжи создаст готовых специалистов не только для нужд армии, но и МЧС, МВД, ФСБ и сельского хозяйства. Белгородцы, знакомые с теорией и тренировочными полетами, смогут в будущем развить и ускорить внедрение современных технологий в нашу повседневную жизнь», – сказал Евгений.

Подробнее – в материале «БелПрессы».